Узнай секреты флориста
Полезные свойства чеснока - как хранить чеснок
Чеснок – одна из самых древних овощных культур. Оказывается, его использовали в пищу еще около 2000 лет назад! Неудивительно, что он во всем мире пользуется популярностью и применяется в блюдах самых различных кухонь. Это незаменимая приправа также при засолке и консервировании овощей.
Чеснок является морозоустойчивым растением. Высаженные под зиму зубки переносят понижение температуры до -30 градусов. Но вместе с этим растение любит влагу и страдает при долгом затенении. Чеснок требует плодородной и ухоженной почвы. Однако вносить свежие удобрения в год посадки не рекомендуется.
Растение размножается зубками и воздушными луковицами, т.е. вегетативно. Лучше всего приживается на месте, где раньше росли томат, капуста или бобовые культуры. Можно также высаживать яровой чеснок – его сеют рано весной. Но он уступает в плодородии озимому чесноку (сеют под зиму).
За чесноком нужно ухаживать. В период вегетации нужно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Растение чувствительно к окружающим условиям в период формирования корней, поэтому следите за почвой особо тщательно в первые несколько недель после высадки зубков. Поливать чеснок нужно часто и небольшим количеством воды. А прекращать полив нужно за 20 дней до начала уборки растения. Как определить, когда культуру уже можно убирать? Посмотрите на листья: большая часть пожелтеет. Не припозднитесь с уборкой: у луковиц могут загнить чешуи, которые затем распадутся на отдельные зубки. Этого допускать ни в коем случае нельзя.
Луковица чеснока содержит много витаминов, в частности B1, B2, PP, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, минеральные соли железа, магния. Поэтому широко используется в народной медицине. Практикуют использование чеснока и в современной медицине, например, для лечения туберкулеза, астмы, атеросклероза.
Однако мы с вами привыкли употреблять это растение именно в пищу, как приправу. В рецептах используют как луковицы, так и свежие листья чеснока. Луковицы также широко используют для консервирования и маринования различных продуктов. Поэтому чеснок, в общем-то, незаменим! И его действительно имеет смысл посадить у себя на участке – зимой или ранней весной, выбирать вам!