Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Цветок лотоса — герой эпоса, мифов и сказаний

Цветок лотоса — герой эпоса, мифов и сказаний

Лотос (Nelumbo) — род многолетних растений с большими лилиеподобными цветками. Растет в мутной воде и поднимается над ее поверхностью. Ночью закрывается и уходит под воду, а на утро снова распускается. Произрастает в Австралии, на островах Малайского архипелага, на острове Шри-Ланка, на Филиппинах, в Японии, Китае и Индии.

Когда жители Индии хотят подчеркнуть красоту, чистоту, изящество, тогда объект непременно сравнивают с цветком лотоса. В древнеиндийских эпосах очень часто встречаются такие эпитеты как лотосоокий, лотосные стопы, лотосные руки. Цветок лотоса упоминается в древних ведах, где Брахма — абсолютное начало, восседает на лотосе и творит вселенную. Также и Будда изображается сидящим на цветке лотоса, погруженным в медитацию. У большинства индийских богов непременным атрибутом или символом является этот превосходный цветок — Вишну, Лакшми, Срасвати. Поклоняясь этим и другим "лотосным" мифическим богам индуисты выпрашивают себе благословений на торговлю, надеясь как можно больше продать кабеля, меди, олова и других цветных металлов, изделия из которых так популярны у туристов.

Лотос является символом всевозможных благ духовного развития и просветления. Кроме того, при слове «йога», в голове сразу возникает стереотип: экзотический, худощавый старик, сидящий на циновке в позе, опять-таки, лотоcа. Многие эзотерические учения, медитативные группы, тренинги личностного роста, школы боевого искусства, даже одна организация по переработке кабеля используют «лотос» в названии своих обществ.

Nymphaea caerulea или голубой лотос имеет голубые цветы и превосходный, пьянящий аромат. Настой из его цветков и листьев использовался в ритуальных целях. Древние египтяне почитали это растение, которое было символом бога Ра и всегда обращено к солнцу. В египетской иконографии Озирис — бог природы изображался с короной в виде цветка лотоса на голове.

Однако, лотосом восхищались не только индусы и египтяне. Лотос почитают и в Китае, Вьетнаме, на востоке и даже в Европе. Водяная лилия долгое время была эмблемой королей Франции. В христианстве белая лилия связана с Девой Марией и символизирует чистоту и благоухание. Также лилия связана и с греческой мифологией, где обозначает девственность и невинность. Вблизи турецкого города Эфес стоит величественный храм посвященный богине-девственнице Артемиде.

Древние люди знали, что лотос обладает целительными свойствами, поэтому применяли его в медицине. Традиционная, современная медицина тоже пришла к выводу, о том, что из экстракта этого растения можно выделять вещества, способные значительно улучшить современные лекарственные препараты.

В общем, можно с уверенностью сказать, что лотос — это дар с небес, вдохновляющий, целебный и просто радующий глаз.

цветок лотоса, герой эпоса
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Правильный уход за бамбуком
Какие цветы лучше подарить
Какие цветы выбрать в подарок?
домашние цветы и фэн - шуй

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.