Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Выращиваем цветы хризантемы

Выращиваем цветы хризантемы

Хризантема — один из самых популярных комнатных цветков. Цветут с августа по декабрь и по срокам цветения подразделяются на ранние (август-середина октября), средние (конец октября -ноябрь) и поздние (декабрь). Выделяют группы по степени махровости цветков (махровые, полумахровые, ро-машковидные сорта) и по форме соцветий (мелкоцветковые — диаметром до 10 см и крупноцветковые — диаметром свыше 10 см).

Крупноцветковые хризантемы выращивают, как правило, в горшечной культуре. Их еще называют тепличными. Мелкоцветковые, или грунтовые хризантемы выращивают в открытом грунте. Тепличные зацветают в октябре, когда отцветают грунтовые хризантемы.

Среди мелкоцветковых хризантем выделяют группу корейских (дубки), которые более устойчивы к пониженным температурам. Назиму корейские хризантемы надо укрывать. После первых заморозков кусты подрезают до 15-17 см и укрывают мел-кими сухими ветками, поверх которых насыпают листья. Можно укрывать тор-фокрошкой (слоем 10 см).

Хризантемы страдают от ранних осенних заморозков. Если на время заморозков кусты хризантем укрыть, то они еще долго будут радовать вас цветами. Осенью крупноцветковые и мелкоцветковые срезочные сорта выкапывают, высаживают в цветочные горшки или ящики и заносят в светлое помещение (утепленную веранду). Обильно поливают, так как многочисленные листья используют много влаги.
У отцветших хризантем стебли обрезают до 15 см от земли. Аккуратно выкапывают кусты, стряхнув частично землю. Удаляют все листья, привязывают к каждому стеблю этикетку и сажают в ящики, засыпав компостом. Хранят в хорошо вентилируемом сухом помещении при температуре 4-7 град, или в парнике.

При выращивании хризантем очень важно правильно их сформировать. Крупноцветковые хризантемы формируют так, чтобы на каждом побеге оставался только-лишь 1-н бутон. Все остальные цветочные почки, как и побеги, вырастающие из пазух листьев, удаляют. Количество бутонов, которые хризантема способна образовать, зависит от сроков черенкования. Если оно проводилось в феврале-марте, на растении образуются 4 бутона: первый — весенний — появляется в мае-июне; второй (первый кроновый) — с сер. июня до конца июля; третий (второй кроновый) — в августе; последний (терминальный) — осенью, в сентябре-октябре. При черенковании весной (в апреле-мае) растение образует только три бутона (первый и второй кроновые, терминальный), в июне — два бутона (второй кроновый и терминальный), в июле только один — терминальный.

Весенний бутон никогда не дает полноценных крупных соцветий, как правило, они как бы недоразвиты. Поэтому его удаляют при первичной прищипке цветка, вырасшего до высоты 10-15 см (в апреле). Первый кроновый бутон дает весьма хорошо сформировавшееся соцветие только у ранних и средне-ранних сортов. Поэтому у поздних сортов хризантем очередной побег надо выломать до того времени, как на нем появится первый кроновый бутон. Второй кроновый бутон будет главным для большинства поздних сортов.

комнатные растения, комнатные хризантемы, хризантема
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Не крот, а кротон!
Как вырастить землянику из семян
Правильный уход за бамбуком
Лекарственный лук

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.