Узнай секреты флориста
Капуста на нашем огороде - выращивание капусты
Трудно представить нашу жизнь без вкусного и полезного овоща – капусты. Капуста используется для приготовления борщей, салатов, приправ, консервов. Ее можно есть сырой, тушить, варить, жарить.
Капуста с древних времен приковывала внимание философов, поэтов, ученых. Легенда объясняет происхождение капусты таким образом: верховный бог римлян Юпитер пытался разъяснить смысл противоречивых изречений оракулов, и от страшного напряжения на его лбу выступили капли пота. Эти капли пота упали на землю, а из них выросла капуста.
Капуста относится к семейству крестоцветных, и существует множество ее разнообразных видов. Например, белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, пекинская.
Белокочанная капуста – двулетнее растение, ее кочан представляет собой разросшуюся верхушечную почку. Ее часто называют барыня-капуста, поскольку она вальяжно сидит на грядке. Капуста любит свет и устойчива к холоду. В составе кочанов содержатся углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, С. В диком виде белокочанная капуста не встречается. Иногда ее называют овощем номер один за то, что в ее кочанах содержится масса разных полезных элементов.
Брюссельскую капусту легко купить в наших магазинах. Ее вкус очень отличается от вкуса белокочанной. Происходит от листовой капусты, растущей в средиземноморских странах. Была выведена в Бельгии. Очень полезна при желудочных заболеваниях, обладает антиканцерогенными свойствами. Хорошо помогает при сахарном диабете.
К сожалению, цветную капусту у нас не так любят, как белокочанную. А напрасно. Полезных элементов в ней не меньше, чем в белокочанной, и приготовить из нее можно не меньше всяких вкусных вещей. Долгое время капуста считалась деликатесом для богачей. И лишь в 19 веке стала доступной для всех. Едят в основном белые головки цветной капусты, поскольку зеленые немного горчат. Из них готовятся супы, гарниры, вторые блюда. Для того чтобы сохранить все полезные элементы в цветной капусте, ее нужно варить недолго.
Красная капуста слаще, чем зеленая и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками. Ее можно тушить, жарить, солить. В ней тоже содержится масса полезных элементов.
В общем, без капусты жизнь представить нельзя. Это один из самых полезных овощей на огороде, который может обеспечить вас пищей круглый год. Капуста – лучшее угощение на вашем столе.