Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСадоводство → Выращивание хрена на нашем огороде

Выращивание хрена на нашем огороде

Эта приправа часто украшает мясные блюда, придавая им столь необходимую остроту. Без нее невозможно представить себе холодец и консервы, да и многие истинно русские блюда.

Хрен на наших рынках продают уже измеленным, в маленьких баночках. Поэтому не все знают, как он выглядит на самом деле. Хрен деревенский – это растение из семейства крестоцветных. Впервые появился в европейской части России, выращивали его с девятого века.

Хрен – растение двулетнее, главная его достопримечательность – мясистый корень с боковыми ответвлениями. Корень имеет золотисто-коричневый цвет, внутри он белый, глубоко проникает в почву. У хрена темно-зеленые листья и крупные белые цветки. Цветы красивые, и может показаться, что это обычные полевые цветы. Но на самом деле так цветет хрен.

Хрен содержит горчичный гликозид (горчичное масло), поэтому у него такой острый вкус. Это растение есть в сыром виде очень тяжело, поэтому он употребляется в небольших дозах. При этом хрен очень полезен, он уничтожает микробы и бактерии, его нужно есть при насморке, простуде, других заболеваниях. Хорошо растет на наших огородах, но нужно следить за тем, чтобы осенью он был удален с огорода, иначе может превратиться в злостный сорняк.

Хрен широко признан в кулинарии. Тертый хрен, смешанный с соком свеклы и со сметаной, подают в качестве приправы к мясным блюдам. Еще одна вкусная приправа – это смешать корни хрена с двумя килограммами красных свежих помидоров, добавить один стакан растительного масла. Потом пропустить все это через мясорубку, добавить туда томатный сок и наполняем смесью трехлитровую банку до краев. Такая приправа хранится один-два месяца в холодном темном месте.

Нужно сказать, что приготовление столового хрена иногда вызывает дискомфорт. Дело в том, что если резать растение или пропускать через мясорубку, то у него выделяются фитонциды, которые раздражающе влияют на слизистую носа и глаз. Глаза начинают слезиться, и начинает щипать в носу. Но это полезно, поскольку фитонциды хрена могут избавить вас от вредных микробов. Как уже упоминалось, это чудодейственное лекарство от многих недугов. Листья хрена используются при засолке огурцов и помидоров.

Размножается хрен черенками, то есть частями корней. Для посадки лучше выбирать солнечные места, поскольку хрен не любит тень. Наравне с тем, что растение неприхотливое, нужно периодически удалять сорняки и поливать его, также иногда вносить удобрение.

хрен, растение, приправа, корень, сок
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Редкая редька!
Цветок лотоса — герой эпоса, мифов и сказаний
Горная лаванда
Цветы и жених: что между ними общего?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.