Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяЭнциклопедия цветов → Лаванда, горная лаванда

Лаванда, горная лаванда

Лаванда (Lavandula) - растение из рода многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников семейства яснотковых. Относится к эфирномасличным культурам.

Лаванда - растение, виды которого достаточно многочисленны. Lavandula angustifolia делится на два подвида - L. fragrans. и L. delphinensis. L. stoechas или французская лаванда - это более мелкий кустарник на котором вырастают ярко-фиолетовые цветы. Не путайте с морской лавандой (Statice caroliniana) и, так называемой, хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus), которые имеют отношение к совершенно другим семействам.

Цветок лаванда имеет одревесневший, густомочковатый, разветвленный корень, который проникает в почву на глубину до 4 м. Надземная часть растения достигает высотой 60-80 см, формируется в виде правильной сферической кроны, состоящей из многочисленных ветвей, которые образуют компактную крону сферической формы. Листья сидячие, супротивные, ланцетолинейные или линейные, с загнутыми, цельными краями. Цветки располагаются на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, обоеполые, состоят из 4-11 мутовок. Венчик может быть окрашен в гамму цветов от белого до темно-фиолетового. Семена, весом 0,8-1 г, в количестве 1000 штук.

Лаванда - вечнозеленый морозостойкий кустарник, в естественном виде растущий в Средиземноморском регионе, на Канарских островах и в Индии. Название растения связано корнями с латинским словом lava - мыть, и древними римлянами, добавляющими цветки лаванды в свои ванны для аромата и свежести.

Исторические истоки "знакомства" человека и лаванды восходят ко временам древнего Рима, где различные части растения использовали в косметических и гигиенических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, где ее с тех пор выращивалась монахи в монастырских садах.

Лаванда - королева ароматерапии. Может быть поэтому римляне так ценили запах лаванды и традиционно пользовались ей в римских банях. Лаванда аромат которой имеет утонченный и томный оттенок, широко применяется в парфюмерии. Запах тонкий, легкий, мягкий, "прохладный" цветочно - травяной.

Шло время и масло лаванда, да и само растение, обладающее уникальными ароматические и лечебные свойства растения обратили на себя широкое внимание, растение стали культивировать в больших объемах и успешно продавать на рынке. С XVII века лаванда выращивается в промышленных масштабах во Франции для производства духов.

Лаванда уход за которой предполагает обилие света и тепла при этом радует своей засухоустойчивостью и выносливостью -  взрослой лаванде не страшны морозы до - 30 °С! Размножают лаванду черенками. Растение прекрасно чувствует себя на бедных почвах лёгкого или среднего гранулометрического состава, не растет на тяжёлых почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

лаванда, лаванды, лаванда арома, лаванда уход, масло лаванда
Её величество Туя
Её величество Туя
Полезные свойства фундука
Полезные свойства фундука
Правильный уход за бамбуком
Правильный уход за бамбуком
Миллионы алых роз
Миллионы алых роз

Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.