Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Рододендрон - выращивание, уход, фото

Рододендрон - выращивание, уход, фото

Рододендрон (лат. Rhododendron) представляет обширный род семейства Вересковых. Род объединяет порядка восьмисот видов вечнозелёных, листопадных, полулистопадных деревьев и кустарников.

В естественной среде рододендроны произрастают преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, и наиболее широко их разновидности представлены в Южном Китае, Японии, Гималаях, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Достаточно часто попадаются и в Южном полушарии, на северо-востоке Австралии и на островах Новой Гвинеи. Размер растения очень варьируется в зависимости от его разновидности, и некоторые виды дорастают до высоты 30м, а некоторые - представлены стелющимися кустарниками. Также разнообразны и размеры цветка — от миниатюрного до 15 - 20см в диаметре (см. рододендроны фото).

Растут рододендроны, как группами, так и поодиночке, иногда зарослями. Выбирают себе горные склоны и подлески. Прекрасно чувствуют себя в условиях тундры, по близости от болот. Чаще селится на влажных безизвестковых, дренированных почвах, там, где отсутствует регулярный застой вод. Для интенсивного полноценного роста требуется достаточная влажность и легкое притенение.

Тем, кто собирается вырастить рододендрон, уход за которым требует определенного опыта и владения некоторыми агротехническими приемами, следует знать, что в первые годы жизни это растение не отличается интенсивностью роста. Тем не менее, многих садоводов привлекают неприхотливость этого яркого и сильного растения, его медоносные качества (является прекрасным ранневесенним медоносом), обилие ценных веществ в коре и листьях. Размножают рододендрон делением, отводками, семенами или черенками.

Благодаря усилиям селекционеров сегодня освоены многие сорта рододендронов, среди которых такие известные, как Рододендрон Ледебура, Рододендрон сихотинский, Рододендрон остроконечный, Рододендрон Шлиппенбаха, Рододендрон желтый, Рододендрон Смирнова, Рододендрон Унгерна, Рододендрон камчатский, Рододендрон Кочи, Рододендрон золотистый, Рододендрон кавказский, Рододендрон понтийский, Рододендрон Чоноского (см. рододендроны фото) и, конечно же, рододендрон даурский. Последняя из перечисленных разновидностей особо популярна среди садоводов. За что же так любят рододендрон даурский?

По ритму роста и интенсивности развития рододендрон даурский относят к рано цветущим видам. Также рано он начинает и свою вегетацию, которая длится по многолетним статистическим данным 135 дней (+_ 2 дня).

Эта разновидность прекрасно размножается семенами и черенками, а жизнеспособность семян, в среднем, составляет 94%. Рододендрон зимостойкий - впечатляет способность растения переносить морозы до −25 °C, очень тенеустойчив. Кроме этих очевидных достоинств, культура прекрасно изучена, что позволило проводить интенсивную селекционную работу. Из этой разновидности выведены многочисленные культурные сорта, в том числе известная разновидность Rhododendron P.J.M, выведенная Эдом Мезиттом.

рододендрон
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Уход за Изабеллой
К зданию театрального центра на Дубровке в Москве возлагают цветы в память о жертвах теракта
Редкая редька!
Цветы и жених: что между ними общего?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.