Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Черешня - выращивание, сорта, фото

Черешня - выращивание, сорта, фото

Черешня, которая иначе называется Вишня птичья (Prunus avium), относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это дерево, достигающее высотой 10м, растет в диком виде на юге России, в лесах Украины и в Крыму. В отличие от вишни, черешня имеет высокий прямой штамб, с относительно светлой корой и ветвями с мутовчатым расположением, длинные эллиптически-яйцевидные и сильно зазубренные висячие листья (см. черешня фото). Кроме того, у этого дерева достаточно ограниченный район распространения, в связи с повышенными требованиями к теплу. Белые цветки черешни собраны в зонтики, имеют много тычинок и один пестик, и до пяти лепестков, и чашелистиков. Плоды черешни представляют собой сладкую, шарообразную или слегка сердцевидную костянку, желтого, красного или черного цвета до 2см в диаметре. Цветение черешни происходит в конце марта — начале апреля, а плодоносить она начинает со второй половины мая.

При хорошем уходе черешня, как настоящее дерево - долгожитель, может плодоносить до ста лет, но достаточно часто погибает, только начав приносить плоды. Поэтому для дерева черешня посадка имеет решающее значение, и должна осуществляться в почвы с легким механическим составом. Благоприятны для нее также наносные почвы речных долин, незасоленные черноземы, каштановые почвы. Эта культура также предъявляет достаточно высокие требования к освещенности и слабо растет в тени, вытягивая ветки. Кроме того черешня имеет слабую регенерирующую способность ткани коры и корневой системы. Поэтому при обработке почвы не стоит заглубляться более, чем на 15-16см, а в летний период достаточно мульчировать приствольные круги соломой или торфом. Кроме того, черешню нужно особенно осторожно удобрять, во избежание перекармливания, которое ведет к усиленному росту молодых деревьев, и, следовательно, образованию непрочной древесины.

Черешня, сорта которой подбираются так, чтобы создать оптимальные условия для перекрестного опыления, при неправильном подборе проявят слабую самоопыляемость, а значит и урожайность. Кроме того, сорта подбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, времени созревания, целей и условий выращивания. Например, к ранним сортам черешни относят Скороспелку и Мелитопольскую раннюю, а черешня Крупноплодная отличается замечательной урожайностью и вкусом, а также транспортабельностью и зимостойкостью.

На вопрос: "Чем полезна черешня?" трудно ответить однозначно. Это культура, которая дает своим почитателям урожай самых ранних фруктов высочайших вкусовых, диетических и товарных свойств и качеств. В составе ее плодов обнаружены фруктоза и глюкоза, янтарная, лимонная и яблочная кислоты, кальций и калий в значительной концентрации. В свежем виде черешня полезна при заболеваниях сердечно - сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а в виде компотов - для аллергиков (особенно белая).

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
К зданию театрального центра на Дубровке в Москве возлагают цветы в память о жертвах теракта
Доставка цветов – почему эта услуга пользуется спросом?
Киевляне засаживают крыши своих домов цветами и деревьями
Как украсить интерьер растениями?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.