Узнай секреты флориста
Как вырастить чеснок?
У чеснока есть яровые и озимые формы. Сорта озимой формы высаживаются осенью, яровые – весной. Есть такие подвиды озимого чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся, а яровой обычно только нестрелкующийся. Озимый чеснок дает больший урожай, чем яровой, но он менее лежкий. Кроме того, в малоснежные зимы он может вымерзать. А луковицы ярового чеснока хорошо сохраняются круглый год.
Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо придерживаться некоторых особенностей агротехники и хранения. Например, семенной чеснок. В зубках чеснока запаса влаги и питательных веществ больше, чем в семенах. Питательный состав луковиц может меняться, это зависит от температуры хранения и продолжительности ее воздействия.
Если семенной чеснок хранится при температуре 18-20 градусов по Цельсию, то луковица формируется крупная, но чеснок не всегда созревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться. Если же семенной чеснок хранится при низких температурах, то рост и развитие растений ускорятся, и луковица будет образовываться мелкая.
Поэтому лучше хранить семенной чеснок при переменных температурах. Сначала при температуре 18-20 С, а за один-два месяца до посадки температуру снижают до 3-5 градусов.
Крупные семенные луковицы советуют охлаждать не 1, 5, а два месяца перед посадкой, луковицы массой меньше одного грамма – в течение одного месяца.
Еще замечено, что на урожайность чеснока влияет масса посадочного зуба и в гораздо меньшей степени масса маточной луковицы. Для семенных целей оптимально использовать луковицы массой не менее 20 грамм, зубка – два грамма. Очень мелкие и очень крупные зубки- плохой посадочный материал. Зубки подбираются одинаковыми по размеру, благодаря этому возникают условия для одновременного созревания растений.
На практике стало ясно, что лучше всего высаживать чеснок на защищенных от ветра плодородных участках рядом с не очень высокими культурами (свекла, морковь).
Яровой чеснок нужно сажать рано. Тогда успеет сформироваться более крупная луковица. А площадь питания растений определяется в зависимости от того, для каких целей выращивают чеснок. Если для потребления, то зубки можно сажать погуще.
Убирают чеснок в фазе полного полегания растений. Перед тем, как закладывать на хранение, луковицы необходимо хорошо просушить (но под прямыми солнечными лучами, чтобы не было ожога). Продовольственный чеснок обычно хранится при температуре, близкой к 0 С.