Узнай секреты флориста
Сад, огород, цветы
Огород в одну сотку. Казалось бы, что можно на нем вырастить? «Да там и развернуться негде», - скажут бывалые огородники. Тем не менее, на таком участке можно выращивать не одну, и даже не несколько культур.
Сейчас идет осень. Можно сажать морковь, чередуя с чесноком. Все это на небольшом кусочке участка. Когда придет февраль, на территории такого небольшого огорода вполне реально поставить тепличку. В ней выращиваем первый лук, редис и салат. Когда в марте начинаем собирать урожай, земля в теплице освобождается. Поливаем ее гумосолом (согласно инструкции на упаковке), а в теплицу сажаем обработанные в соли и марганцовке семена помидоров, перца, ранней капусты и баклажанов. Пока семена всходят, и растет рассада, подготавливаем почву. Перекапываем ее, а затем вносим различные удобрения. Рядом с чесноком и морковкой можно отвести место для первой ранней картошки. Ее мы сажаем в начале марта, а собираем урожай уже в начале мая. В марте по периметру участка, возле дорожек, сажаем лук, чередуя со свеклой. Свеклу садим из семян. В апреле же вдоль заборчика, по периметру, неплохо бы высадить фасоль. В конце апреля (числах в 20х) сажаем в грунт огурцы, параллельно фасоли. Однако не забудьте сделать проход между двумя этими культурами. Огурцы любят тень, и фасоль им в этом помогает.
Следующий небольшой клочок участка можно засадить зеленью петрушки, базилика, укропа. В 20х числах апреля рассада из теплицы высаживается в грунт. На участке в 1 сотку в общей сложности помещается 300 кустов помидоров, например, Пинко-леди. А для заготовок на зиму этот сорт можно разбавить сортами Салатный, Черный принц. Последний, кстати, очень урожайный и вкусный. Дает плоды весом до 900 г. Из столовых сортов помидоров получается отличный томатный сок. Так советуем засадить участок именно помидорами, ведь это кладезь витаминов, и стойкая к различным заболеваниям культура.
В общем, если подойти грамотно к засаживанию одной сотки земли, можно получить очень даже неплохой урожай. И заготовок на зиму будет – хоть отбавляй.