Узнай секреты флориста
Выращивание редьки - чем полезна редька - зеленая, маргеланская и черная редька
Редька – очень полезный овощ, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Редька – это двухлетнее перекрестно опыляемое растение. В еду употребляют корнеплоды, которые содержат до шести процентов сахара, соли, калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, а также витамины, никотиновую кислоту, тиамин, жиры и ферменты. Особенно ценна редька тем, что в ней присутствует эфирное масло. Она стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику, способствует удалению из организма избытка холестерина. Сок редьки с мелом используют при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, заболеваниях легких, как желчегонное средство.
Из редьки делают лекарства для наружного применения. Внешнее применение сока и тертой массы помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите, ускоряет заживление ран.
Редька неприхотлива по отношению к месту произрастания, но лучше растет на мягких перегнойных землях. Очень важно поддерживать умеренную влажность, поскольку при пересыхании и дальнейшем поливе корнеплоды растрескиваются. Выращивают редьку второй-третьей культурой после внесения гноя, а непосредственно употребляют минеральные удобрения из расчета на один квадратный метр по 25-30 грамм аммиачной селитры и хлористого калия, 30-40 грамм суперфосфата. Участок нужно с осени глубоко перекопать, а ранней весной хорошо заровнять граблями. Раннеспелые сорта высевают с междурядьями 20-25 сантиметров, позднеспелые – 40 сантиметров, или высевают в два-три ряда схемой 50 на 20 – 35 сантиметров. Глубина посева семян – 1, 5 – 2 сантиметра. После всходов и появления первого настоящего листка прореживают, оставляя между растениями 10-12 сантиметров. Редьку можно сеять в междурядьях картошки, лука, огурца и других культур.
Ранневесенние посевы используют для летнего употребления, потому что корнеплоды до осени переспевают, утрачивают вкусовые качества. Для зимнего хранения необходимы летние посевы редьки в конце июня – начале июля. Весной высевают ранние сорта Майская ранняя, Деликатес, Одесская 5, попозже – поздние Сквирская белая, Сквирская черная, Грайворонская, они дают сочные, очень вкусные корнеплоды, которые используются в зимнее время. Весенние посевы редьки собирают по мере потребности, поздние сорта – осенью до наступления заморозков.