Узнай секреты флориста
Нолина - выращивание и уход
Бокарнея Нолина (Beaucarnea Nolina) относится к семейству агавовых (Agavaceae Dumort., nom. cons.) и произрастает в Мексике и Южной Америке. В культуре нолина цветет редко. Нолина, уход за которой не связан с особыми условиями в поддержании жизнедеятельности, тем не менее, жестко ориентирован на режим, характерный для мест ее происхождения.
Нолина, фото которой, в связи с популярностью этого растения в комнатной культуре, мгновенно узнаваемо, характеризуется следующими условиями содержания.
Температурный режим. В летнее время растение нолина прекрасно переносит среднюю комнатную температуру, зимой — в период покоя она должна поддерживаться в диапазоне 10-15°С.
Освещение в летнее время рассеянное, но достаточно яркое. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой показана дополнительная подсветка лампами дневного света, особенно в пасмурные дни.
Поливают нолину обильно, но очередной полив проводят только после высыхания земляного кома. В период покоя полив ограничивают. Особых требований к влажности воздуха не предъявляет.
Удобрение. Подкармливают нолину в период весна—лето, с периодичностью: 1 раз в 3 недели. В качестве удобрения используется минеральные. В период покоя (зима-осень) подкормка растению не требуется. Стараться следить, чтобы в почве не скапливался избыток азота, который приводит к существенному снижению жесткости листьев.
Пересадка. Молодой цветок пересаживают каждый год, весной, подросший — раз в 3 — 4 года.
Обрезка. Нолина цветок, который в подрезке не нуждается. Вместо нее удаляют усохшие кончики листьев, оставляя при этом тонкую коричневую полоску.
Размножение: размножают нолину весной, боковыми отростками или семенами.
Внешний вид нолины узнаваем: преимущественно это относительно маленькие деревца с «гипертрофированным» основанием ствола. Вздутие играет не только декоративную, но и функциональную роль: это своего рода резервуар для накопления влаги, который, словно верблюжий горб, позволяет растению выживать в период засухи, когда дождь идет один—два раза в год. Густая крона в естественных условия помогает стволу с живительной влагой не так интенсивно перегреваться, а значит, испарять меньше влаги.