Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяДомашние растения → Кокос – польза в квадрате!

Кокос – польза в квадрате!

Родина кокоса — Юго-Восточная Азия, Индия, Полинезия, Тихоокеанские острова, Гавайи, Каррибы, Южная Флорида и Южная Калифорния — те уголки земного шара, где царит тропический климат. Кокосовая пальма — одно из древнейших деревьев на Земном шаре, произрастающее еще в эпоху динозавров.

С давних пор кокос почитался как одно из самых полезных деревьев планеты, ведь кокосовая пальма всегда щедро одаривала цивилизацию самым необходимым для выживания. Все составляющие кокосовой пальмы, включая корни, листья и древесину ствола издавна активно использовались человеком. Листья дарят людям свою сень, корни и древесина служат в качестве дров, для производства эксклюзивной мебели, а когда-то — домашней утвари. Но самой ценной составляющей кокосовой пальмы, без сомнения, всегда считался её плод, кокос.

Один из священных плодов, оцениваемый у аборигенов не иначе, как дар богов — что это за плод? Это кокос! Да, и никак не менее! Покрытый коричневатой волосистой «рубашкой», твердая зеленая его кожура надежно защищает живительную сердцевину, в то время, как наружные волокна активно используются в самых разных прикладных целях: из них производят нить и ткут одежды, их сплетают в веревки, по прочности не уступающие конопляным, а в мебельном производстве используют в качестве наполнителя для самых лучших в мире спальных матрасов.

Чем полезен кокос? Прежде всего, заключенной в его драгоценной влаге животворящей, без преувеличения, силой. Кокосовый сок, мякоть и масло — все это ценнейшие источники энергии, здоровья и замечательные по своим вкусовым качествам продукты.

Кокос, фото которого ассоциируется в нашем сознании с райскими уголками Гавайских островов и Доминиканы, сперва достигает «молочно-восковой» спелости и наполняется нежной желеобразной мякотью и приятной на вкус освежающей влагой. По окончании срока созревания (около 3-х месяцев) кокосовый плод превращается в зрелый орех, который и представляет интерес для сборщиков.

Очень полезен кокос, свойства мякоти и молока которого не ограничиваются только лишь естественным вкусом и ароматом. Когда срезается тонкая коричневатая прослойка внутренней кожуры — остается плотная мякоть белого цвета.

Как есть кокос? — спросите вы, держа в руках твердый коричневый шарик и вспоминая уморительные и безуспешные попытки расколоть орех, предпринимаемые главным героем популярного некогда кинофильма «Синьор Робинзон»? Вы возможно и не подозреваете, что кокосовое молоко и крем уже вошли в многочисленные рецепты приготовления соусов, десертов, карри и других, как впрочем, и кокосовое масло, используемое не только в кулинарии, но и для массажа.

Если уж сегодня в вашем распоряжении только целый кокосовый орех, а съесть его, запив целительной прохладной влагой, хочется, то поступите следующим образом:

Сперва найдите в верхней части ореха три впадинки, округлой формы. Одна из них не защищена кожурой и легко протыкается любым заостренным твердым предметом. Проделайте в незащищенной впадинке отверстие и слейте сок в емкость — потом запьете. Теперь, самое интересное: чтобы вскрыть кокос быстро и аккуратно, не круша при этом мебель и сопутствующие предметы, мысленно (можно с фломастером, карандашом...) прорисуйте по внешней средней поверхности ореха воображаемый экватор, после чего простучите линию молоточком. Вот и все! Теперь вы можете спокойно «свернуть» верхнюю половину ореха относительно нижней. Приятного аппетита! 

кокосы, орехи, пальмовые, готовка
blog comments powered by Disqus

Роза
Роза
Лилейник
Лилейник
Глициния
Глициния
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.