Узнай секреты флориста
Кокос – польза в квадрате!
Родина кокоса — Юго-Восточная Азия, Индия, Полинезия, Тихоокеанские острова, Гавайи, Каррибы, Южная Флорида и Южная Калифорния — те уголки земного шара, где царит тропический климат. Кокосовая пальма — одно из древнейших деревьев на Земном шаре, произрастающее еще в эпоху динозавров.
С давних пор кокос почитался как одно из самых полезных деревьев планеты, ведь кокосовая пальма всегда щедро одаривала цивилизацию самым необходимым для выживания. Все составляющие кокосовой пальмы, включая корни, листья и древесину ствола издавна активно использовались человеком. Листья дарят людям свою сень, корни и древесина служат в качестве дров, для производства эксклюзивной мебели, а когда-то — домашней утвари. Но самой ценной составляющей кокосовой пальмы, без сомнения, всегда считался её плод, кокос.
Один из священных плодов, оцениваемый у аборигенов не иначе, как дар богов — что это за плод? Это кокос! Да, и никак не менее! Покрытый коричневатой волосистой «рубашкой», твердая зеленая его кожура надежно защищает живительную сердцевину, в то время, как наружные волокна активно используются в самых разных прикладных целях: из них производят нить и ткут одежды, их сплетают в веревки, по прочности не уступающие конопляным, а в мебельном производстве используют в качестве наполнителя для самых лучших в мире спальных матрасов.
Чем полезен кокос? Прежде всего, заключенной в его драгоценной влаге животворящей, без преувеличения, силой. Кокосовый сок, мякоть и масло — все это ценнейшие источники энергии, здоровья и замечательные по своим вкусовым качествам продукты.
Кокос, фото которого ассоциируется в нашем сознании с райскими уголками Гавайских островов и Доминиканы, сперва достигает «молочно-восковой» спелости и наполняется нежной желеобразной мякотью и приятной на вкус освежающей влагой. По окончании срока созревания (около 3-х месяцев) кокосовый плод превращается в зрелый орех, который и представляет интерес для сборщиков.
Очень полезен кокос, свойства мякоти и молока которого не ограничиваются только лишь естественным вкусом и ароматом. Когда срезается тонкая коричневатая прослойка внутренней кожуры — остается плотная мякоть белого цвета.
Как есть кокос? — спросите вы, держа в руках твердый коричневый шарик и вспоминая уморительные и безуспешные попытки расколоть орех, предпринимаемые главным героем популярного некогда кинофильма «Синьор Робинзон»? Вы возможно и не подозреваете, что кокосовое молоко и крем уже вошли в многочисленные рецепты приготовления соусов, десертов, карри и других, как впрочем, и кокосовое масло, используемое не только в кулинарии, но и для массажа.
Если уж сегодня в вашем распоряжении только целый кокосовый орех, а съесть его, запив целительной прохладной влагой, хочется, то поступите следующим образом:
Сперва найдите в верхней части ореха три впадинки, округлой формы. Одна из них не защищена кожурой и легко протыкается любым заостренным твердым предметом. Проделайте в незащищенной впадинке отверстие и слейте сок в емкость — потом запьете. Теперь, самое интересное: чтобы вскрыть кокос быстро и аккуратно, не круша при этом мебель и сопутствующие предметы, мысленно (можно с фломастером, карандашом...) прорисуйте по внешней средней поверхности ореха воображаемый экватор, после чего простучите линию молоточком. Вот и все! Теперь вы можете спокойно «свернуть» верхнюю половину ореха относительно нижней. Приятного аппетита!