Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Виноград – выращивание и обрезка

Виноград – выращивание и обрезка

Если ваша цель – не девичий виноград, выполняющий исключительно декоративную роль, а виноград сортовой, требующий больших трудозатрат, знаний и опыта, вам полезно будет ознакомиться с некоторыми нюансами его выращивание и обрезки. Если желание вырастить виноград у вас после этого сохраниться – можете продолжать. Первое, что должен сделать тот, кто все – таки решился вырастить виноград на своем садовом участке – вовремя подготовить почву. А готовить почву под виноград нужно еще с ранней осени. Итак, выбираем место под посадку. Для этой цели подойдут южные и юго-западные склоны, надежно защищающие растение от пронизывающего ветра, такое место, где не будет скапливаться по весне талая вода. Лучше всего посадить виноград между постройками с южной стороны так, чтобы растения расположились в искусственно созданных «кармашках». Выдерживайте расстояние между саженцами и не менее, чем на расстоянии метра от стены.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Виноград будет хорошо чувствовать себя на легких, хорошо прогретых почвах. В северных условиях на тяжелых глинистых почвах виноград, так же как и другие лианы (актинидия, лимонник), может «прозябать» годами, давая незначительный прирост, при полном отсутствии урожая. Не выносят растения и кислых почв. Абсолютно непригодны заболоченные почвы.

Виноград, сорта которого выбираются очень тщательно (см. виноград фото), как и отдельные саженцы, требует особого внимания в обрезке.

Виноградная лоза для неопытных виноградарей – сплошная загадка, ведь на ней за сезон вырастает множество побегов. Как не обрезать лишнее? Задача заключается в том, чтобы управлять ростом виноградного куста. Напротив, если пустить рост куста на самотек, то среди его зарослей вскоре трудно будет найти даже редкую гроздь, а кусты будут напоминать скорее дикий виноград. Лоза, уже дававшая урожай в текущем году, должна быть обязательно подрезана. Если отследить ее рост на протяжении всего сезона, то тогда можно будет определить, что это за лоза. Побег можно пометить даже во время цветения, тогда после плодоношения, осенью уже точно можно будет определить, какой побег нужно удалить.

Как обрезать виноград? – Такой вопрос задают малоопытные виноградари. Вопрос действительно не праздный, поскольку обрезка очень во многом определяет урожайность куста. Так вот: обрезка производится через почку с усиком. В стволе, там, откуда вырастает усик, можно увидеть перегородку, препятствующую прохождению влаги.

По мере роста, виноградный куст формируется в четыре рукава: по два – вправо и влево. С наступлением, лоза плодоношения должна быть обрезана на 8-10 почек, а с наступлением весны ее подвязывают к горизонтально расположенной проволоке. Нужно оставлять на кусте не менее 50 плодоносящих почек. Та лоза, которая плодоносит в текущем году, обрезается. Оставляется только пенечек в 5-7см. На замещающем сучке к осени вырастают два побега. Нижний обрезается на 2-3 почки — он станет сучком замещения на следующий год, а на самом верхнем сохраняют по 7-10 почек для плодоношения. Следят за тем, чтобы побеги в диаметре были толще, чем стандартный карандаш. Если обрезка винограда проведена в соответствии с этими правилами, то на кусте будут формироваться грозди до 3,5кг.

Виноград, выращивание которого предполагает знание множества тонкостей и рецептов, будучи правильно возделанным и подрезанным, щедро отблагодарит своих хозяев прекрасными ягодами и натуральным вином.

виноград, уход за виноградом
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Фикус-покус
Рябина и ее целебные свойства
Технологии утилизации
Тыква оказалась одним из самых древних культурных растений Америки

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.