Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Лаванда - выращивание, сорта, фото

Лаванда - выращивание, сорта, фото

Родина лаванды (Lavandula) – Канарские острова, Средиземноморский регион и Индия. Латинское название этого морозостойкого вечнозеленого кустарника содержит корень «lava», что в переводе означает - "мыть". Дело в том, что уникальные ароматические и целебные свойства растения лаванда были замечены еще древними римлянами, которые добавляли ее цветы в свои ванны при купании. В целом же под названием «лаванда» объединена большая группа растений. Мы расскажем вам о нескольких самых популярных сортах, которые используются, в садовой культуре.

Чаще всего предметом внимания садоводов становится английская т. н. лаванда узколистная (L. angustifolia). Это разновидность вырастает до 80см в высоту и до метра по диаметру куста. Ее узкие удлиненные листья окрашены в бледный зелено-серый цвет. Цветки, сидящие на длинных цветоносах чаще всего фиолетового цвета, но бывают также голубыми, белыми, розовыми (см. лаванда фото). Растение отличается исключительными ароматическими качествами.

Среди сортов английской лаванды, самая популярная, пожалуй, лаванда Hidcote, которая за счет своей декоративности и рослости прекрасно справляется с ролью живой изгороди. Французская лаванда (L. Stoechas, latifolia - широколистная лаванда), как и некоторые ее гибриды отличаются удивительной по изящности и красоте формой цветков, из – за которой этот сорт называют еще papillon (бабочка). Соцветия французской лаванды могут быть окрашены всеми оттенками фиолетового. Аромат цветка французской лаванды впечатляет, но, все - же уступает в изысканности и выразительности аромату лаванды английской.

Лаванда – излюбленная культура английских садоводов, что во многом связано с непритязательностью культуры и ее прекрасными декоративными качествами. Лаванда, выращивание которой необременительно и требует соблюдения нескольких базовых правил, при их соблюдении позволяет добиться прекрасных результатов. Дайте лаванде достаточно света (если невозможно – смирится она и с полутенью), обильно поливайте, не забывайте о дренаже, подрезке по окончании цветения – и положительные эмоции вам обеспечены. Единственная оговорка - не обрезать лаванду слишком коротко, так как растение может погибнуть. Лаванда очень любит и периодические окучивания.

Лаванда – ценнейшее растение, обладающее удивительно широким спектром применения. Сегодня лавандовое масло широко используется в фармацевтике, парфюмерной и косметической промышленности. Масло лаванды – прекрасное средство для релаксации, снятия постстрессовых состояний и головной боли, боли в суставах и т. д. Сухие листья и цветы лаванды – прекрасное средство от моли, компонент ароматических добавок в кулинарии, где экстракт из цветов лаванды используется при выпечке, для приготовления джемов, ароматизации соли, сахара и т. д.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Как защитить цветы от мороза
Полезные свойства фундука
Кактус - подарок с подтекстом?
Скатерть и цветы на праздничном столе

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.