Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Чистка комнатных растений

Чистка комнатных растений

Помимо регулярной подрезки, существует еще один легкий способ придать комнатному растению привлекательный вид — это его регулярная чистка. Если ваши зеленые любимцы будут содержаться в чистоте и порядке, то они будут всегда здоровыми, аккуратными и будут быстрее расти.

Прежде всего, комнатные растения следует регулярно протирать влажной тряпочкой, поскольку на листьях и стеблях скапливается пыль, которая может затруднять фотосинтез. Ранее популярные химические вещества для придания листьям блеска, делали их более яркими и ухоженными, но, как показали исследования, воск, содержащийся в таких препаратах забивает устьица и деревце (куст) может от этого заболеть, сбросить листья и даже погибнуть. Так что лучше всего мыть листья обычной чистой водой, добавив туда немного мыльной пены.

После того, как ваши комнатные растения были почищены и высохли, протрите горшки тряпкой, смоченной в мыльном растворе, для удаления грязи и следов рук. Это также отличный повод вымыть поддоны — последний шаг на пути приведения в порядок вашего зеленого хозяйства.

Кусты с мелкой листвой, которые невозможно протирать по отдельности, опрыскивают слабым напором воды. Летом лучше всего вынести их на улицу, а в помещение можно вымыть в душевой, ванне или в раковине. Непосредственный полив из душа, слишком груб для нежного комнатного растения. Хорошенько ополосните стебли и листья, прежде чем стряхнуть остатки воды и вернуть горшок на свое место.

Мелколистные папоротники, гинура или толмия, которые собирают много пыли, лучше листвой окунать в мыльную воду. Чтобы избежать ненужной грязи, оберните горшок и нижнюю часть стеблей целлофаном.

Чтобы почистить колючие кактусы, воспользуйтесь ватной палочкой. Снимите пыль и грязь, осевшую на них, а после этого опрыскивайте чистой водой.

Ворсистые листья сенполий чистятся мокрой кистью. После чистки стряхните лишнюю влагу и обязательно просушите их феном, работающем на самом слабом режиме. Дело в том, что если вода на ворсинках полностью не высохнет, образуются минеральные пятна, которые могут повредить листу.

Не пожалейте свободного времени для мытья крупнолистного комнатного растения, к примеру, фикуса, почистите каждый лист отдельно. Мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в теплой воде или мыльном растворе, протирайте каждый лист, поддерживая него снизу. Вымойте обе стороны листа. Ведь вместе с пылью удаляются и мелкие паразиты, паутинный клещ и другие вредители, которые могут поселиться с нижней стороны листа. Эта процедура чрезвычайно полезна как для деревца, так и для его хозяина. Ученые обнаружили, что такое «общение» идет на пользу для установления взаимопонимания с зелеными питомцами. А также вы выдыхаете на него углекислый газ, которого ему так не хватает.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Такие разные розы
Травянистый пион - посадка и уход
Комнатные растения и экология жилища
Цветы с доставкой на все случаи жизни