Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Клен кудрявый лист резной

Клен кудрявый лист резной

Клён (Acer L) принадлежит к семейству Кленовые (Aceraceae Lindd.), которое включает в себя примерно 150 видов, распространенных в умеренной зоне обоих полушарий. Одни из самых декоративных и красивых диких разновидностей попали в Европу из Японии, Китая и Северной Америки. Никакое другое семейство не может сравниться с кленом многообразием сортов и видов. Более 120 видов клена растут в северном полушарии. Большинство из них долговечно.

Клен, как правило, листопадное дерево, реже - вечнозеленое. Листья обычно цельные простые, дланевидно-лопастные или непарноперистые, реже сложные, состоящие из 3—9 листочков, с супротивным расположением. Обоеполые и пестичные цветки мелкие, обычно невзрачные, располагаются в щитках или в метелках. Плоды — двукрылатка, с крыльями, расходящимися в большей или меньшей степени. У некоторых видов крылатки, созревая, приобретают красную окраску, что придает деревьям очень декоративный вид. Размножают клен посевом обескрыленных семян, черенкованием размножение затруднено. В естественных условиях клены произрастают, в основном, в горных лесах и лишь немногие на равнинах, не образуют чистых насаждений, а смешиваются с другими широколиственными породами, реже с хвойными. Клены достаточно требовательны к почве, предпочитают питательную и хорошо дренированную, особенно это касается дальневосточных и некоторых американских видов. Правда, стоит отметить, что такие виды, как полевой, татарский, ясенелистный и монпелийский оказались достаточно устойчивыми в наших южных степях.

Все клены являются почвоулучшающими породами, медоносами, многие быстро растут. Эти деревья ценятся, как парковые, а также используются при обсадке дорог и улиц, из-за разнообразия форм и окраски их листвы, в особенности осенью. Рассеянно-поровая древесина имеет более темную внутреннюю часть желтоватого, зеленоватого, коричневого или красноватого цвета, иногда с ложным ядром. Благодаря таким своим свойствам, как крепость, твердость, декоративность и хорошую способность к полировке древесину клена повсеместно используют в машиностроительной и мебельной промышленности, при изготовлении спортивного инвентаря и музыкальных инструментов, в особенности смычковых. Сахар, который содержится в соке клена, при его значительных количествах у таких видов, как клен сахарный и клен серебристый, используют в Канаде для получения кленового сахара в промышленных масштабах. Среди отечественных видов большое количество сахара содержат клен остролистный, клен татарский, клен Траутфеттера и клен ложноплатановый. Листья клена можно употреблять на корм скоту. Некоторые виды кленов используются для окраски тканей в желтые, коричневые и черные цвета с использованием различных протрав.

Клен является всеобщим любимцем на Западе и на Востоке. Например, у нас в устном народном творчестве и в стихах известных поэтов часто упоминается клен кудрявый, а в Японии распространенным обычаем является любование осенними кленами, и даже издаются специальные путеводители по местам с наиболее красивыми кленовыми ландшафтами.

клен
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Таинственная декоративная хоста
Ягода-малина!
Достопримечательности Крыма закодируют
Простой способ ухода за малиной

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.