Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Глициния – выращивание, уход, фото

Глициния – выращивание, уход, фото

Глициния, которую также называют вистерия (Wisteria), принадлежит к роду вьющихся листопадных кустарников-лиан, относящихся к семейству бобовых. Название роду дано в честь профессора анатомии из США Каспара Вистора, в него входят 9 видов, которые распространены в субтропиках Северной Америки и Восточной Азии. Длинные листья глицинии непарноперистые, очередные. Кисти соцветий, достигающие 20-50 см, очень нарядно смотрятся на вьющихся стеблях. Глициния отличается особой эффектностью и ароматом своих цветков, различные ее сорта могут похвастаться удивительным разнообразием расцветок: белые, розовые, разнообразные оттенки фиолетового и синего делают глицинию воистину королевой сада (см. глициния фото). Декоративное садоводство, в основном, культивирует лишь два вида глициний: это глициния китайская (W. sinensis) и глициния пышноцветная или японская (W. floribunda).

Глициния, уход за которой достаточно сложен, является очень теплолюбивым растением. Для оптимальной адаптации и скорейшего укоренения желательно приобретать глицинию с закрытой корневой системой. Следует учитывать, что обильно цвести она будет лишь на хорошо освещенных местах, защищенных от ветра, желательно южного расположения. Не стоит забывать, что глициния - растение ядовитое, поэтому не рекомендуется сажать ее вблизи водных источников, в которых живут рыбы или другие обитатели, - листья, попадающие в воду, могут быть для них опасны. Глициния требует регулярного полива: весной, во время цветения, чтобы не осыпались бутоны, летом - для закладки цветочных почек на следующий год. Глицинии не очень прихотливы к составу почвы, но предпочтительнее, чтобы она была достаточно увлаженной и питательной, без примеси извести.

Побеги глицинии нуждаются в постоянном подвязывании по мере их роста, для того, чтобы они не остановились в развитии, а их концы не отсохли. Глициния должна подвергаться регулирующей обрезке после цветения и укорачиванию молодых побегов в июле до 15см прироста растения в текущем году, что способствует интенсивному цветению, а, иногда, и повторному в августе - сентябре. Систематическая обрезка также может придать глицинии древовидную, прямостоячую или штамбовую формы.

Глицинию можно размножать семенами и вегетативным способом, при этом осенью - горизонтальными отводками, черенкованием в декабре - январе и прививкой на отрезках корней глицинии - зимой. Следует отметить, что глициния, выращенная из семян, может вообще не зацвести или цветение будет не таким, как вам бы хотелось. Не стоит забывать, что глициния, даже растущая в благоприятных условиях, начинает цвести и плодоносить в возрасте 3-5 лет.

Особенно хорошо это растение чувствует себя на широте субтропиков, поэтому на Кавказе и в Крыму может зимовать без укрытия. Глициния, которая в переводе с греческого обозначает "сладкая" особенно распространена в Крыму, где многие растения перешагнули уже столетний рубеж и стали охраняемым памятником парковой культуры. Может быть поэтому, пансионат Глициния, который находится в посёлке Нижняя Ореанда на берегу Ялтинского залива на территории бывших правительственных дач, уже более века привлекает внимание первых лиц государства.

глициния, уход за глицинией, кустарники, садоводство
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Уход за антуриумом
О бромелии
Экзотическая юкка
В Подмосковье и «новой Москве», очевидно, повторится протест со стороны жителей Южного Бутово, а также пос. Речник

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.