Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Фундук – выращивание и полезные свойства

Фундук – выращивание и полезные свойства

Фундук относится к роду орешник (Corylus L.) из семейства Лещиновых (Betulaceae), в котором отмечены еще 22 вида. В дикой природе разновидности этого рода часто называют орешником или лещиной, а в культуре - фундуком. Его исторической родиной считается Кавказ и Малая Азия, откуда через Южную Европу он продвинулся к северу, а к XVII-XVIII векам добрался до Америки.

Настоящим орехом считается плод, у которого одна твердая и толстая оболочка и не приросшее к ней ядро. Именно по этим признакам фундук считается истинным орехом. Фундук, лесной орех собирали еще в эпоху неолита, до сих пор при раскопках археологи обнаруживают его закаменевшие скорлупки. В средневековье он считался верным средством для спасения от нечистой силы, сглаза, змей и мышей.

Фундук представляет собой достаточно крупный куст, состоящий из множества стволов, с корневой системой, расположенной поверхностно. Это однодомное растение с раздельнополыми цветками. Для того чтобы разводить фундук, выращивание предполагает одновременную высадку 3-4 цветущих сортов. У фундука достаточно высокая морозостойкость, но, учитывая, что при морозе в 12-15°С повреждаются цветковые почки, растение может не образовывать плодов.

Фундук любит влагу и достаточно требователен к освещению, растет на разнообразных почвах, кроме болотных и бедных песчаных. В культуре может жить до 180 лет. Размножение происходит с помощью семян, отводков, прививками, делением куста и корневыми отпрысками. При вегетативном размножении плодоносить начинает с 4-5 лет. После созревания орехи выдерживают несколько дней под навесом, специальной машиной очищают от плюски и сушат на солнце в течении 3-5 дней. Хранить орехи можно в холодильнике при температуре, близкой к 0, до четырех лет, а в помещении с температурой до 10 С - до одного года.

Фундук является близким родственником лещины обыкновенной, но имеет плоды большего размера, у которых не такая толстая кожура, большее содержание масла и лучший вкус. Фундук, полезные свойства которого трудно переоценить, сочетает в себе неповторимую композицию из витамина Е и белка, благотворно действующую практически на все мышечные ткани. Так же, как и грецкий орех, он улучшает мозговую деятельность. Фундук полезен вегетарианцам - ведь в нем содержится такое же количество белков, как и в мясе.

При регулярном употреблении фундука с курагой и медом происходит прекрасная профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, кроме того растительные масла, которые в нем содержатся, имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обмен веществ. Орех фундук, благодаря своим ценным питательным и целебным свойствам, широко используется в кондитерской промышленности для изготовления муки, различных паст и в своем натуральном виде с добавлением сахара или соли, будучи целым или колотым.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Планирование посадок на дачном участке
Киевляне засаживают крыши своих домов цветами и деревьями
Цветок лотоса — герой эпоса, мифов и сказаний
Выращиваем комнатные цветы хризантемы

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.