Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Ежевика – выращивание, сорта, фото

Ежевика – выращивание, сорта, фото

Ежевика относится к семейству розоцветных (Rosaceae) рода Rubus. Она пришла к нам из Евразии и Северной Америки и распространилась практически повсеместно, включая даже Скандинавию и Новую Зеландию. Легенда говорит, что эта ягода появилась из брызнувшей на землю и застывшей крови Титанов, когда они бились с Богами.

Ежевика представляет собой полукустарник с прямостоячими или стелящимися побегами. Многолетние корневища уходят глубоко в землю, поэтому ежевика - засухоустойчивое растение. Надземные побеги ежевики покрывают жесткие шипы, кроме некоторых сортов, живут они два года, в первый из которых растут, а во второй - плодоносят и засыхают. У прямостоячих и стелющихся разновидностей ежевики примерно одинаковая способность корневища давать побеги замещения. Лист имеет от 3 до 7 листочков. Большие цветы с двойным околоцветником у ежевики двуполые и самоопыляющиеся, со значительным количеством тычинок и рылец. Цветение ежевики происходит позже, по сравнению с малиной, что практически полностью исключает гибель цвета от весенних заморозков. Один цветок цветет в течение 3-5 дней, а все растение - 15-20 дней, но есть ежевика, сорта которой выведены так, что новые бутоны на побегах появляются после созревания первых ягод. Как правило, цветение и, соответственно, созревание плодов, начинаясь с верхней части побега, переходит последовательно на среднюю и нижнюю его часть. Цветение происходит не одновременно не только у побегов, но и у каждого соцветия. В соцветии сначала зацветают цветки, находящиеся сверху, а потом боковые. Плоды ежевики представляют собой сборную костянку, которую условно называют ягодой. Костянки, скрепленные между собою и с плодоложем, не отделяются от него, в отличие от малины. Форма ягод может быть и круглая, и конусообразная и зависит от сортов и видов, окраска изменяется от белой и желтой до темно-фиолетовой и черной (см. ежевика фото).

Ежевика, уход за которой во многом сходен с уходом за малиной, уже давно привлекает садоводов - профессионалов и любителей. Ежевика садовая и культура ее выращивания зародилась в 30 годы XIX века в США. Выбирая сначала крупноплодные растения в дикорастущих видах, селекционеры пришли к межвидовым скрещиваниям и многолетним отбором создали десятки уникальных по размерам и вкусовым качествам сортов, таких, например, как безколючковая ежевика Торнфри (1966 год, США) или Изобильная(1900 год, И. В. Мичурин).

Ежевика, польза которой значительно существеннее, чем от ее более известной родственницы малины, содержит в своих плодах полный природный комплекс витаминов, а по содержанию никотиновой кислоты является бесспорным чемпионом. Ягоды ежевики обладают жаропонижающими свойствами, они применяются для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета, их включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях суставов и сахарном диабете. Листья и корни ежевики имеют кровоочистительное, вяжущее и ранозаживляющее действие, настой листьев широко используется при заболеваниях сердца и расстройствах нервной системы.

ежевика, ягоды
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Таинственная декоративная хоста
Как ухаживать за срезанными цветами?
Уход за антуриумом
Рябина и ее целебные свойства

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.