Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Возможна ли дружба между дельфинами и кашалотами

Возможна ли дружба между дельфинами и кашалотами

В Мировом океане одни из самых общительных – это дельфины. У них довольно широкий круг общения, а наиболее застенчивые - это кашалоты. Они не любят привлекать к себе внимания, и чаще всего добывают еду на больших глубинах.

Ученым точно известно, что дельфины с кашалотами немного не любят друг дружку. Дельфины имеют привычку гоняться за взрослыми кашалотами, а также за их детями.

А еще дельфины лечат, о чем можно узнать здесь. Эта методика сегодня применяется все чаще в разных странах по всему миру.

Но, в любом правиле имеются свои исключения. Это доказали экологи: Александр Уилсон и Йенс Краузе, работающие в Институте пресноводной экологии и рыболовства города Лейбниц.

Цель их изучения - наблюдение за кашалотами, которые обитают в 15 - 20 км. от острова Пику (часть Азорских островов). Ученых озадачило то, что они заметили среди кашалотов самца дельфина - афалины.

Сначала они подумали, что такое «соседство» - чистая случайность, а после поняли – эта привязанность 2-х видов млекопитающих взаимна.

Дельфин болел редким заболеванием - его позвоночник в нижнем отделе был искривлен в виде буквы S. Дефект, очевидно, достался с рождения и не давал возможность самцу быстро плавать. Плюс ко всему, благодаря своему нестандартному виду, млекопитающее было обречено на пожизненный низкий социальный статус и могло с легкостью оказаться в зубах у хищников. Поэтому медленные кашалоты стали идеальными напарниками в путешествиях по просторам океана. Однако кашалоты опускаются на большие глубины в поисках пищи, а дельфины ищут ее у поверхности.

Поэтому наш дельфин мог остаться без охраны. Но и тут все сложилось в его пользу.

Детеныши кашалотов всегда держатся на поверхности, и за ними присматривает «нянька». Поэтому самец афалины никогда не будет находиться один. Причина, по которой кашалоты приняли в стаю дельфина - неизвестна. Ученые считают, что они видят в нем своего теленка, но с некоторыми странностями.

дельфины, кашалоты, дружба
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Посадка растений на балконе
Выращиваем мандарин на подоконнике
Отпуск. Что делать с цветами?
Фикус-покус

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.