Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Чем полезна тыква?

Чем полезна тыква?

Из глубины веков доходят до нас сведения о тыкве. В Китае бутылочную тыкву считали, к примеру, царицей овощей. Она ценится и в средней Азии, где сосуды, сделанные из плодов тыквы, используются как вазы, или как емкости для хранения вина, воды и т.д. Ну а столовая тыква и ее сородичи – кабачки и патисоны, попали к нам из Америки. Многие знают о том, что эта солнечная ягода – подарок нерадивым женихам (гарбуз), золушкина карета, и атрибут Хэллоуина. Но не все знают, что это еще и очень полезный продукт. Причем польза таится во всех его частях – мякости, семечках и соке.

Мы садим тыкву весной у себя на огороде, где-то в середине апреля. Причем берем разные сорта, поливаем и подкармливаем обильно раза два за сезон. Конечно, надеясь при этом и на дожди. И все. До осени никакой другой обработки практически не делаем. Потому что листья тыквы забивают сорняки. А потом, где-то в конце октября, и даже начале октября, собираем урожай. И храним в прохладном месте до апреля-мая.

Чем же полезна тыква? В ней, как оказалось, много железа, пектина, а также больше большое количество каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Мы печем очень вкусные плачинды с тыквой, и с удовольствием их едим. Содержащийся в семечках цинк препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, улучшает состояние кожи. Кроме того, в семечках есть глистный яд. Чтобы прогнать «непрошенных гостей», достаточно три дня позавтракать 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью. Кроме того, тыквенные семечки очень полезны мужчинам. В соке есть редкий витамин Т. Благодаря тому же витамину А, который поддерживает здоровое состояние глаз, тыква очень полезна тем, кто хочет улучшить зрение. Наилучший эффект тыквенный сок дает в смеси с яблочным и морковным в пропорции 1:1:1. Пейте этот коктейль по стакану утром за 30-40 минут перед завтраком. Кроме этого, тыквенный мякиш является заживляющим средством. Его прикладывают к ранам, царапинам.

Резюмируя, можно дать еще один полезный совет: ешьте тыквенную кашу при гастрите. Но и здоровым людям употребление в пищу тыквы принесет большую пользу.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Чудодейственное растение каланхоэ
Простой способ ухода за малиной
Тыква оказалась одним из самых древних культурных растений Америки
Орхидея с лицом обезьянки

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.