Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Чем полезен сельдерей?

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – очень полезная штука. В сыром виде он способствует растворению отложений солей. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен в организме. В корнях сельдерея можно найти вещества, которые обладают противораковой активностью. Еще известно, что с древности это растение входило в бальзамы и микстуры, которые повышают потенцию и разжигают страсть. То есть, это был неплохой афродизиак.

Вообще сельдерей поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность. Из корнеплодов делают свежий сок, а настой применяют для лечения мочекаменной болезни, также воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка, хронических колитах и тому подобных проблемах.

Как приготовить настой? Два стакана измельченных корней заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, ставят постоять два часа и процеживают через два-три слоя марли. Пьют по одной трети стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Корневой сельдерей используется в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень можно готовить посредством натирания на терке, шинкования соломкой, туда добавляют сок лимона, яблоко, заправляют майонезом. Если корнеплоды используются для салатов, то следует помнить, что сельдерей необходимо сбрызгивать соком лимона, иначе он может быстро потемнеть.

Чтобы сварить, вымытые и очищенные корнеплоды опускают в кипяток (эти корнеплоды покрываются водой не более одного сантиметра), варятся в закрытой посуде. Готовый сельдерей разрезается, в него добавляется масло, горчица, соль. Отвар можно употреблять для приготовления супов и соусов.

Осенью первого года вегетации корнеплоды убираются. Их можно прикопать в подвале (при этом температура хранения должна быть 1-3 градусов тепла), в песке или уложить в ящики, при этом они пересыпаются сухим чистым речным песком. Мелкоизмельченный сельдерей можно послить вместе с зеленью, а можно высушить. Для этого свежие корнеплоды тщательно промываются в проточной воде, обдаются кипятком, очищаются от поверхностного слоя (их нужно держать в воде, подкисленной уксусной или лимонной кислотой), нарезаются соломкой вдоль корней, мелкие корешки нарезаются поперек. Их нужно сушить на солнце или в теплом помещении, которое проветривается, рассыпав на чистом белом полотенце или ткани из хлопка. Готовый продукт не должен крошиться.

сельдерей, корнеплод, сок, стакан
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Цветы — лучший способ проявления внимания
Комнатные растения: как с вами обходиться?
Калина необыкновенная!
Миллионы алых роз

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.