Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Барбарис – кустарник уникальный

Барбарис – кустарник уникальный

Барбарис (Berberis) относится к роду кустарников Berberis семейства барбарисовых. Его лекарственные свойства были известны еще жителям Древнего Вавилона и Древней Индии. Исследователи, расшифровавшие надписи на глиняных табличках из библиотеки царя Ашшурбанипала, правящего в Ассирии за 650 лет до н. э., прочитали о свойствах ягод барбариса очищать кровь. В эпоху Средневековья корнями и ягодами барбариса также лечили различные заболевания.

Барбарис, кустарник древовидный, с колючками и с очередными, простыми листьями, которые иногда бывают кожистые. Колючки (иногда трехраздельные) - это также листья, которые видоизменились настолько, что от них осталась одна лишь средняя жилка. Побеги, развивающиеся в пазухе такого "листа", укорочены настолько, что листья растут пучками. На молодых побегах листья расположены одиночно, по спирали. Мелкие и душистые цветки барбариса имеют золотисто-желтый цвет, растут, как правило, в щитковидных или кистевидных соцветиях, которыми обильно усыпано цветущее растение. Плоды, которые сильно отличаются по окраске и форме, имеют терпковато - кислый вкус, и иногда их называют "северным лимоном".

Барбарис, фото которого можно увидеть во многих периодических изданиях и в Интернете, растет практически везде, исключая Австралию и Антарктиду, но распространен, в основном, в горах Северного полушария. Эти растения легко формируются и хорошо приспосабливаются к городским условиям. Они достаточно неприхотливы к почве, являются устойчивыми к засухе и не переносят застойного увлажнения, оптимально растут и развиваются на свету, хотя легко переносят некоторое затенение.

У нас в стране встречается достаточно много видов барбариса. Барбарис обыкновенный растет, в основном, в горном Крыму и на Кавказе, в Причерноморье и на Украине, в Средней Азии и в европейской части России. Барбарис Тунберга, который считается самым популярным в мире и богатым сортами видом, пришел к нам из горных районов Японии и выращивается в качестве декоративного растения. Барбарис Сибирский родом с гор Алтая, Саян и Южной Сибири. В лиственных и смешанных лесах Приморья и Хабаровского края среди кустарников, на опушках леса, на сухих щебнистых и каменистых склонах растет барбарис Амурский. Горы Тянь-Шаня облюбовал барбарис разноножковый. Барбарис оттавский, который является гибридом пурпуролистной формы барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга, выращивают в декоративных целях.

В кулинарии, а также с лечебной целью используется, как правило, барбарис обыкновенный. В качестве лекарственного сырья употребляют практически все части растения: корни и их кора, побеги и листья, семена, плоды и цветки, которые собираются обычным способом. У растения барбарис обнаружены противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, спазмолитические, обезболивающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие и противоопухолевые свойства.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Миллионы алых роз
Лечебная облепиха
Цветы и жених: что между ними общего?
Редкая редька!

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.