Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Алоказия - выращивание, уход, болезни

Алоказия - выращивание, уход, болезни

Алоказия - красивейшее декоративно-лиственное растение, обязанное своей популярностью многими ценными качествами. Исконная среда обитания растения - влажные тропики Юго-Восточной Азии. Первое, чем подкупает алоказия - удивительные по красоте и декоративным свойствам листья, ну а что касается полезных свойств растения, то они издавна известны народной медицине (мед. назв. "трилистник"). Несмотря на относительное многообразие (около 70 видов) в комнатных условиях выращивают лишь отдельные разновидности алоказии.

Цветок алоказия (Alocasia) легко узнаваем благодаря крупным зеленым или пестро - окрашенным овально - сердцевинным или стреловидным листьям, растущих на мясистых черешках (см. Алоказия фото). Отдельные виды алоказии имеют развитый стебель испещренный рубцами, которые образуются в результате опадания листвы. В верхней части стебля алоказия имеет несколько крупных листьев с четко обозначенными прожилками.

Чаще всего в домашних коллекциях встречается алоказия крупнокорневая (A. macrorhiza) и алоказия пахучая (A. odora). Очень популярны и некоторые пестролистные виды (алоказия Лоуи (A. lowii), алоказия Сандера (A. sanderiana) и ее разновидность – Алоказия Полли (A. Polly), алоказия медно-красная (A. cuprea)), а также их гибриды. Взрослая алоказия может достигать в высоту нескольких метров и сажается в основном как кадочное растение. В связи с габаритами подросшего растения в небольших помещениях выращивают только молодые алоказии. Пестролистные виды алоказии с самой разной окраской и конфигурацией благодаря своему более скромному размеру и ярко выраженной декоративностью листьев, идеально подходят для выращивания в квартире. Одно из народных названий алоказии: растение – барометр, связано с ее удивительным образом предсказывать грядущий дождь.

Алоказия уход за которой достаточно обременителен относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям и прекрасно чувствует себя на хорошо освещенном месте (но не под воздействием прямых солнечных лучей). Рекомендуется оберегать растение от сквозняков и поддерживать достаточную влажность воздуха. Негативно влияют на развитие алоказии сквозняки и недостаточная влажность. Алоказия болезни которой часто возникают по, казалось, непонятной причине, на самом деле, объясняются именно этими недостатками ухода. Источниками болезней алоказии становятся мучнистый червец, паутинный клещ и др.)

Температура, которую следует поддерживать в период активного роста алоказии - 22-26 градусов. Поливают мягкой чуть теплой водой, опрыскивают каждое утро. Все эти процедуры проводятся так, чтобы не допустить застоя воды в горшке. В промежутках между поливами субстрат должен успеть подсохнуть. Зимой полив сокращают, а температуру содержания понижают до 18 – 20 градусов. Опрыскивание проводят через день.

Алоказия, комнатные растения, декоративные растения
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Какие цветы выбрать в подарок?
Цветок лотоса — герой эпоса, мифов и сказаний
Отпуск. Что делать с цветами?
Рябина и ее целебные свойства

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.