Узнай секреты флориста
Полезные свойства лесных ягод
Ягоды содержат в себе массу разных веществ, которые могут быть и полезными, и плохими. Например, желтая растительная краска – каротин. Именно ему и его производному – витамину А – мы должны быть благодарны за нормальную деятельность слизистых оболочек и кожи. Каротином богаты все желтые ягоды и плоды (включая, наверное, самую «маленькую» ягоду – тыкву). Немало его и под прикрытием хлорофилла. Прямо не участвуя в работе кровообразовательных систем, но обеспечивая нормальную деятельность фильтрующих и выделяющих оболочек, каротин не только предохраняет нас от инфекций, но и нормализует деятельность систем и препятствует развитию малокровия. Кроме того, каротин способен уменьшить воздействие радиации, способствует выводу из организма желтых металлов.
Особое значение для нашего организма имеет зеленая краска растений – хлорофилл – основное и производное сырье для производства гемоглобина. И хоть крапива не ягода, нужно сказать, что в ее листе не только много гемоглобина, но и необходимое для обмена веществ количество железа, витамина С и катализаторы – медь и марганец. Похоже, что хлорофилл, как и каротин, обладает свойством предохранять организм от излишних облучений. Разумеется, переросшая крапива под забором, скорее, сорняк, чем украшение усадьбы, но в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.
Почти во всех ягодах содержится большее или меньшее количество органических кислот. На вкус мы не всегда точно можем определить их количество. Ягоды и плоды, содержащие больше пектина, кажутся нам более сладкими. Из многих органических кислот особого внимания заслуживают две: оксаловая (щавелевая) и яблочная. Щавелевая кислота или кальций щавелевой кислоты накапливается в значительном количестве в незрелом крыжовнике. Поэтому лучше есть перезрелые ягоды. Яблочная кислота распространена гораздо шире. Она обладает «челночным» свойством – если в пище много железа, то она будет направлять его в гемоглобин, а если железа мало – будет способствовать его выносу.
Без мякоти яблок очень трудно лечить колит. Но плодов приходится съедать много. Железо, как и каротин, расходуется в организме медленно, так что не обязательно принимать его каждый день, достаточно два раза в неделю.
Еще многие плоды и ягоды содержат вяжущие вещества, соединения фосфора и фитин. Это вещества можно найти в ядрах миндаля, абрикосе, персике.