Узнай секреты флориста
Как размножить смородину - смородина черная, красная и золотистая
Всегда хочется, чтобы наш сад был красивым, и в нем росло много полезных и радующих взгляд деревьев и кустарников. Например, таких, как черная смородина. И нужно попробовать размножать черенки черной смородины.
В конце марта- в начале апреля при таянии снега в фазе набухания почек с красивых кустов черной смородины нарезаются черенки длиной 11-14 см. Верхний срез делается под прямым углом в 0,5 – 1 сантиметр над почкой, нижний – косой, немного ниже почки. На каждом черенке оставляются только две верхние почки, остальные удаляются.
Черенки сразу же ставятся в стеклянные банки с водой. Наиболее подходят для этой цели баночки из-под майонеза или других соусов емкостью 0,2 – 0,3 л. В каждую ставится пять черенков. При большом количестве они угнетают друг друга.
Банки с черенками ставятся на подоконник с северной стороны квартиры. Здесь создается хороший для черенков микроклимат – почки черной смородины начинают распускаться при 5-6 С, а корни – образовываться при температуре воды 16-24 С. К тому же при размещении банок с черенками на солнечных окнах вода часто зеленеет от развивающихся микроскопических водорослей.
Через 10-12 дней на черенках начинают образовываться корешки. Как только самый большой корешок достигнет 10-15 мм, черенки рассаживают в бумажные стаканчики, заполненные почвенной смесью из 3 частей торфа, одной части перегнойной земли и одной части песка. После пересадки на поверхность почвы в каждый стаканчик кладут для второй подкормки по 5 гранул нитрофоски.
Первые два-три дня саженцы поливают обильно, а потом влажность ее уменьшается. Примерно через месяц создаются благоприятные условия для высадки саженцев в открытый грунт. Однако до этого их нужно приучить к условиям внешней среды. За неделю до предполагаемой высадки саженцы выставляются на открытый солнечный балкон с южной стороны дома. Первые дни они оберегаются от прямых солнечных лучей и обильно поливаются. Потом они уже выглядят более развитыми, чем саженцы из черенков, укореняемых в почве с осени предыдущего года. Различие еще более усиливается осенью к моменту выкопки готовых саженцев. Измерения показали, что саженцы, высаженные «баночным» способом, в среднем на 25 см выше саженцев, полученных традиционным способом, а многие из них и развиты гораздо лучше. На первый взгляд этот способ может показаться трудоемким, но эти хлопоты окупаются.