Узнай секреты флориста
Осенний урожай, сбор и хранение
Осенью огородники собирают все, что вырастили, и идут на заслуженный отдых до… следующих посадок! Для хранения собранных овощей можно запросто использовать подвал дома или гараж, или даже выделить для них место в своей квартире! Сохранять на зиму и для закруток нужно только плоды хорошего качества, без повреждений и изъянов, очищенные от земли. Ведь употреблять в пищу их будете вы сами.
Если вы выращиваете картофель, убирать его нужно в сухую погоду. Подсушиваем его, разбираем по сортам. Сложить можно в ящички, ставим в гараж или в подвал на неделю-две. За это время кожура подтягивается, залечиваются повреждения на ней. Выращиваете морковь? Ее то как раз нужно складывать в полиэтиленовую бочку с крышкой. Можно задействовать и мешок, тоже полиэтиленовый. Складываем морковь в него вертикально, но плотно завязывать нельзя. Через месяц нужно перебрать морковь и обрезать верхушки с почками.
Свеклу и репу можно хранить в ведрах, но тоже в затененном помещении, можно в подвале. Подальше от источников света и тепла также нужно прятать кабачки и тыкву. Лук можно хранить в картонных ящиках. Кочерыги капусты обертываем газетами. Яблоки – в ящики, тоже можно простелить газеты. Томаты нужно убирать только вызревшие на корню. Если прогнозируются заморозки, убираем первым делом зеленые и побуревшие помидоры, кладем их в ящики в два слоя. Сладкий перец можно сохранить только в замороженном виде, к сожалению. Огурцы же используем для засолки и маринования. Заморозить также придется и молодые листья ревеня, фасоль придется законсервировать. Разве что если речь не идет о готовом зерне фасоли. Его то можно как раз подсушить и использовать при приготовлении блюд. Листья салата, конечно же, долго сохранить не удастся, поэтому придется сразу пустить его в дело, т.е. съесть. Корнеплоды сельдеря можно хранить в подвале или гараже, но подальше от других овощей. В свежем же виде петрушку и сельдерей используем для приготовления первых блюд. Укроп нам пригодится для засолки и маринования овощей.
И вот – огород убран! Самое время готовить трехлитровые банки для засолок и маринований, и… вспахивать участок!