Узнай секреты флориста
Ростовский лук
В Ростове – Ярославском живут опытнейшие луководы. Именно здесь, на берегу озера Неро, возникло знаменитое гнездо огородничества, из которого разлетались по всей России мастера гряд, умельцы урожая. Опыт этих мастеров ценится, приумножается и теперь. Как же выращивали и выращивают лук ростовские овощеводы?
Лук здесь выращивают только местных, ростовских сортов. Луки эти многозачатковые, дают наибольшую урожайность при выращивании за репку. Выгонкой на зелень практически не занимаются, так как потребность в продукте невелика. Семенами и посадочным материалом обеспечивают себя сами. Так ведется исстари. Спрос на семена ростовского лука всегда высок, и приобрести их даже в специализированном магазине - большая удача.
Семена лука называют чернушкой. Чернушка, посеянная весной, дает к осени севок. Посадка на другой год севка позволяет получить лук-репку на пищевые цели.
Из собранной осенью репки отбирают луковицы средних размеров с типичной для их роста формой. Их высаживают следующей весной для получения семян (чернушки). Такой лук называют маточным.
Посадку лука ведут ранней весной, когда земля начинает легко отлипать от лопаты. Слабые возвратные заморозки до минус 3-5 С переносятся растением безболезненно. Первые листья пробиваются из луковицы медленно, затем рост ускоряется, и за 40-45 дней они достигают своего максимума. Формирование новой луковицы происходит после появления первых листков. Первый и второй лист дают начало сухим чешуям головки, а третий- сочной чешуе, которая образуется вокруг почки- зародыша будущей репки.
Скорость роста лука зависит от температуры воздуха и состояния почвы. Прорастание лук начинается при 0С, и при плюсовых температурах надземная часть лука развивается быстрее, чем корни. При температуре воздуха ниже 0С более быстрое развитие получает корневая система. Эти свойства лука важно знать огороднику.
В условиях Нечерноземья, где рост лука продолжается 120-140 дней, ранняя его посадка способствует внеочередному развитию корневой системы, что необходимо для последующего развития листьев.
Ростовские огородники считают, что лук нельзя высаживать на одном месте более двух лет подряд, возвращают же его туда не раньше, чем через 4-5 лет. Свежий навоз под эту культуру не вносят. Лучшим предшественником будет капуста или картофель. Под них-то обычно и вносят свежее удобрение.