Узнай секреты флориста
Разведение и выращивание вешенки
Шампиньоны считаются единственными грибами, которые выращиваются как сельскохозяйственная культура. Однако это не так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.
Поговорим о грибе, который значительно легче шампиньона поддается культивированию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Это – вешенка обыкновенная, или устричная, растущая на древесине лиственных пород деревьев, таких как осина, береза, тополь, ива и др. Растет она только на мертвой древесине, и поэтому не представляет опасности для живых деревьев на приусадебных участках. Вешенка устричная – довольно крупный гриб. Его темноокрашенная шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета имеет в диаметре от 5 до 20 сантиметров, причем с возрастом шляпка светлеет. Пластинки у гриба белые или кремовые, ножка очень плотная. Ножку в пище обычно не употребляют из-за жесткости.
Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес таких сростков достигает 2-3 килограмма. Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а массовое плодоношение приходится на август-октябрь.
Вешенка уже давно привлекает внимание грибоводов, потому что выращивание ее на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Для этого на приусадебном участке более всего подходит простой, надежный и дешевый плантационный способ. Сначала заготавливают отрезки стволов и крупных сучьев пород деревьев лиственных пород (осины, березы, тополя и т.д.). Они не должны превышать в длину 25-30 см, а в диаметре иметь не менее 15 сантиметров, так как на более тонких урожай меньше.
Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для развития грибницы, ее два дня вымачивают в воде. Затем на верхний торец каждого отрезка наносят зерновую грибницу вешенки слоем не менее 1-2 см, затем ставят следующий отрезок с грибницей и так далее. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок. Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы.
При температуре 10-15 градусов древесина зарастает грибницей в течение 2 -2, 5 месяца. Второй этап выращивания вешенки начинается обычно в мае. Тогда заросшие грибницей отрезки деревьев «высаживают» в открытый грунт. Грибы появляются в августе-сентябре и растут весь октябрь.