Узнай секреты флориста
Мандариновое дерево
Относится растение к семейству рутовых. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия.
Выращивание мандарина в комнатных условиях предполагает выбор слаборослослых и карликовых сортов. Этим требованиям вполне отвечают раннеспелые сорта мандарин японского происхождения.
Мандарин - многолетнее древесное вечнозеленое растение, достигающее в комнатных условиях высоты 1 м, с хорошо облиственной компактной кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, ланцетные. Цветки с тонким чудесным ароматом, белого цвета, появляются весной. Мандарины вызревают к осени и могут провисеть на растении несколько месяцев. На одном мандариновом дереве может вырасти до 50 — 70 плодов.
Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение мандарин нужно вынести на свежий воздух на балкон, веранду... При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.
Уход за мандарином
Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Весной, с апреля по сентябрь рекомендована еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2 - 3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.
Пересадка мандарина проводится до 7 - 8 - летнего возраста каждый год, ранней весной, а в дальнейшем — через каждый год. В качестве субстрата для комнатного мандарина оптимально подойдет "Биогумус" или подготовленный грунт "Роза".
Полакомиться мандарином обожают различные виды щитовок, мучнистый червец, красный паутинный клещ и цитрусовая белокрылка. При избытке или, наоборот, недостатке влаги на листьях образуются всевозможные виды пятнистости, листья при этом опадают.
Размножение. Черенки укоренять тяжело, так как проводят укоренение в специально подготовленных тепличках. Как альтернатива - размножение прививкой, в качестве подвоя используя сеянцы, которые выращены из семян апельсина.
Польза
В первую очередь мандарин используется в кулинарии, как замечательный по своим вкусовым и полезным качествам фрукт, который приятно съесть и в свежем виде и в виде варенья, джема, выпить в виде настойки, ликера и т. д. Мы познакомим Вас с замечательным рецептом:
Варенье из мандаринов
Целые плоды мандаринов (с кожурой) бланшировать в воде при втечение 15 мин при температуре 90°С. Далее плоды охлаждают и выдерживают в холодной воде втечение 10 - 12 часов. После охлаждения разрезают на половинки и заливают горячим сиропом. Выдерживают в нем 6-8 часов. Варится варенье в 4 приема. Расход сахара на 1 кг мандаринов - 1,2 кг.