Узнай секреты флориста
Киви
Из зрелых ягод киви следует выбрать семена, отмыть от мякоти и стратифицировать. Сначала семена выдерживают во влажном песке 2-3 недели, поддерживая температуру +10 до +20 градусов, а после 2 недели при +4 до +5 градусов. Высевают семена совместно с песком, сразу после стратификации, подготовив в горшке слой хорошего дренажа и наполнив субстратом. Посевы присыпают тонким слоев почвы, опрыскивают и прикрывают сверху стеклом. После горшок выставляют в тёплое, хорошо освещенное место. Стекло необходимо ежедневно протирать и переворачивать.
Появившиеся всходы следует постепенно приучать к естественной воздушной циркуляции. Если условия благоприятны, то сеянцы киви очень быстро растут. Рыхление почвы и пикировку нужно проводить крайне аккуратно, т. к. саженцы имеют поверхностную корневую систему. Окрепший куст киви формируют с обрезкой, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, остальные же - удаляют.
Киви в условиях сада
Для того, чтобы киви на территории вашего сада росло успешно, в первую очередь, конечно, необходимо наличие климатических условий, характерных для субтропического климата: продолжительный вегетационный безморозный период, достаточное количество тепла и повышенная влажность воздуха. Правильно привитые и тщательно отобранные сортовые саженцы киви на постоянном месте в саду начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, а пик плодоношения наступает на 7 год, принося при правильном уходе урожаи вплоть до 40-летнего возраста. Лучшие селекционные сорта киви прививаются на сеянцы щитком и в расщеп. Кроме того, возможно успешное размножение и выращивание киви корневыми или вегетативно - стеблевыми черенками и отводками ранней весной (укладывая каждый побег и прикапывая его в земле).
Для создания оптимальных условий роста киви в саду в первую очередь нужно учитывать климат, состав и состояние почвы. Угрозу молодым побегам киви несут поздние весенние заморозки и холодные ветры. Чтобы лианы киви, подвешенные на шпалерах не повредил ветер, используют самые разные ветроблокирующие приспособления. В жаркий период лета проводят киви нуждается в дождевании и орошении. Актинидия в киви очень тяжело проходит на плотных почвах, тех, которые не пропускают влагу, поэтому при посадке очень рекомендуется проведение искусственного дренажа. Киви очень любит рыхлые, наносные, иногда с некрупными камнями почвы. Саженцы киви пересаживают на постоянное место ранней весной, руководствуясь схемой 5х6 метров. Так как лианы растут очень интенсивно и могут достигать в высоту 7-8 метров их подвязывают на шпалеры буквой "Т", а оптимальным способом выращивания киви считается выращивание по типу виноградника (рослых сортов).
Обрезают растения летом (для разреживания кроны) и поздней осенью - по завершении плодоношения. Проводя формирование, оставляют наиболее мощные и здоровые побеги, а все другие - удаляют. Нужно стараться поддерживать разумное равновесие между корневой системой и надземной частью. Насекомые опылители киви - шмели и домашние пчёлы. Без опыления пчёлами количество мелких плодов значительно возрастает.
Киви фрукт, который любим всеми, кроме того в киви содержится множество полезных для организма веществ. Те трудозатраты, которые вы понесете в процессе выращивания киви, с лихвой окупятся пользой и вкусовыми качествами этого замечательного дара природы.