Узнай секреты флориста
Розмарин- лекарство и пряность
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Этот вечнозеленый кустарник пришел к нам со Средиземноморья, где произрастает на побережье. Именно этому он и обязан своим названием: с латинского которое переводится как морская свежесть.
Розмарин еще в библейские времена рос на склонах холмов и гор Ливана. По легендам, когда святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария остановилась отдохнуть и положила своего младенца на достаточно каменистое место под маленький с белыми цветочками, которые тут же из белых превратились в голубые. После этого голубой цвет стал символизировать собой божественность и вечность, правду и мудрость. Впоследствии, это растение считали священным и римляне, и греки. Они приносили розмарин в дар богам. Розмарин-трава использовалась для очищающих и ритуальных окуриваний, а также, как альтернатива более дорогому ладану.
Розмарин лекарственный достаточно ветвистое, постоянно обновляющееся растение, у которого как бы слоятся старые побеги. Веточки растения покрывают тонкие темно-серо-зеленые и блестящие сверху листья, как бы собранные в кисточки, имеющие снизу более светлый и матовый цвет и беловато-войлочный налет. Цветки — голубоватые собраны в кисточки, расположенные в пазухах узких листьев. На своей родине розмарин зачастую вырастает в небольшое дерево, но в садах сложно встретить растение, высотой более метра. Цветет розмарин с начала июля по август, плоды представляют собой небольшие орешки.
Розмарин, выращивание которого, кроме садов, можно производить также на балконах и в квартире, нуждается в тепле и защите от ветра. Почва должна быть известковой, достаточно питательной и также хорошо прогреваемой. Чтобы получить материал для посадки, семена растения высевают в торфяные горшочки не позже апреля, а посев — в середине мая, так как время проращивания достаточно длительное. Черенки или корневые отводки для укоренения пересаживают в кадку или сад, чтобы получить новое растение розмарин. Уход за ним, как мы уже говорили, заключается в оберегании растения от холода и ветра, а также в регулярном поливе, особенно обильном на первом году жизни растения. Для подкормки используют полив настоями из трав и компостной водой.
Розмарин, фото которого не часто можно увидеть в солидных глянцевых журналах, тем не менее, очень полезное и распространенное растение. В его листьях содержится около 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечь и флавоноиды. К сожалению, хотя мы и считаем, что «знаем» розмарин, применение его не всегда нам известно. Тем не менее, фармацевты готовят из него разнообразные лекарственные чаи и препараты, мази и настойки, используют его для получения эфирного масла для косметической промышленности. Листья розмарина высушивают, растирают и используют, как пряность для приготовления разнообразных блюд. В мировой кухне это растение настолько почитаемо, что во многих городах в его честь называют рестораны: «ресторан Розмарин».