Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяДомашние растения → Алоэ - целебное растение

Алоэ - целебное растение

Род алоэ (лат. Aloe) объединяет суккулентные растения, принадлежащие семейству асфоделовых (Asphodelaceae). В нем насчитывается приблизительно 400 видов, которые распространены в горах тропической Африки и на Мадагаскаре, на территории ЮАР и Аравийском полуострове. Растения имеют мясистые толстые мечевидные листья, расположенные по спирали в густых розетках. По краям листья бывают зубчатые или гладкие, усаженные мягкими «ресничками» или острыми шипами. Сам лист разделяют характерные ячейки, которые способны сохранять влагу во время засухи, а цветки, как правило, небольшие, окрашенные в различные – от белого до красного - цвета.

Считается, что мир узнал об алоэ еще со времен Александра Македонского, который завоевал остров Сокотру в Индийском океане по просьбе своего учителя Аристотеля. Якобы именно там местные аборигены разводили сабур (алоэ) для лечения болезней и ран, после чего культивация этого растения перешла к грекам. Название же род алоэ получил благодаря своему целебному, но очень горькому соку: «горький» - именно так оно звучит в переводе с арабского языка.

К наиболее известным видам относятся следующие: остистое алоэ (Aloe aristata); алоэ складчатое (Aloe plicatilis), представляющее собой невысокое (до 3-5м) дерево или кустарник; пестрое или тигровое алоэ (Aloe variegata); алоэ древовидное (Aloe arborescens) со стеблем, доходящим иногда в высоту до 6м, и мясистыми листьями с бордовыми шипами.

Алоэ древовидное чаще всего называют столетником, и именно этот вид наиболее применим в здравоохранении, использующем свежие листья и сок этого растения. Как правило, медицина применяет сухой сок алоэ, который называется сабур, так как свежий сок и препараты, сделанные на его основе, являются биогенными стимуляторами. Сок алоэ используют для лечения гинекологических заболеваний и болезней печени, при насморке и катаракте, болезней горла и стоматите; алоэ с медом и красным вином (или салом) широко применяется в народной медицине при общей слабости и истощении, для восстановления иммунитета после тяжелых инфекционных заболеваний.

Масло алоэ (Aloe Butter) имеет слабый запах и зеленоватый цвет и получается экстракцией листьев алоэ жирной фракцией кокосового (или другого) масла. Его используют для устранения сухости кожи, для снятия аллергического и другого зуда, масло помогает при порезах, ожогах, ссадинах.

Экстракт алоэ по Филатову готовят из измельченных листьев алоэ, которые консервируют в темноте при низких (2-8°С) температурах от 9 до 20 суток. При этом в экстракте вырабатываются биогенные стимуляторы, обладающие способностью повышать защитные функции организма. Применяется экстракт алоэ необходимо при лечении нарушений обмена веществ, в регенерирующей терапии.

В косметологии и медицине также широко применяется такой вид алоэ, как алоэ вера (Aloe vera) , которое иначе называют алоэ барбадосское или настоящее.

Так же рекомендуем ознакомиться с описанием алоэ в нашей "Энциклопедии цветов".

алоэ, медицина
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Уход за азалией
Стройный кипарис
Редкая редька!
Простой способ ухода за малиной

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.