Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Юкка - растение и культура

Юкка - растение и культура

Родилась юкка в Северной Америке. Это красивое вечнозеленое дерево относится к семейству агавовых и сегодня, обретя массовую популярность, успешно перекочевало в наши квартиры, дендрарии, на балконы и садовые участки. Верхушка ствола несет орнаментальную розетку присобранных линейных колюче - заостренных листьев. Внешне юкка поразительно напоминает драцену (см. юкка фото), хотя никоим образом не связана с ней не близким ни далеким родством. Юкка, уход за которой требует соблюдения нескольких простых и вполне реализуемых на практике правил, не доставляет любителям экзотики никаких ощутимых проблем.

На Кавказе и в Крыму юкку выращивают в открытом грунте, но в северной и центральной полосе ее культивируют как комнатное растение. Взрослая юкка прекрасно украсит гостиную или холл, но чтобы вырастить действительно солидную рослую юкку понадобится терпение и время. Очень важен тот факт, что в комнатной культуре юкке не страшен сухой воздух помещений, что становится большим подспорьем цветоводам.

Среди хорошо освоенных в культуре разновидностей наиболее известны: юкка садовая, юкка алоэлистная, юкка слоновая и юкка нитчатая.

 

Юкка уход

Освещение: Растение любит свет и солнце. Летом лучше вынести горшок на свежий воздух - на балкон, в саду и т. д. В зимний период юкку лучше всего разместить поближе к окну, поскольку именно уровень освещенности в этот период для пальмы наиболее важен. Если света недостаточно, то густого веера листьев можно не ждать.

Полив. Юкка растение, требующее обильного полива, начиная с весны и до самой осени. При этом следите за тем, чтобы в поддоне не скапливалась вода, поскольку могут загнить корни и развиться стеблевая гниль. В период покоя (зимой) полив сокращают до умеренного. Если температура содержания юкки в зимний период достаточно прохладная, то поливают еже реже, стараясь не допускать пересушивания земляного кома. 

Размножение: Весной юкку размножают, укореняя верхушки стебля, или фрагментами ствола (длиной от 10см). Допускается и размножение семенами или дочерними розетками. Срезанная весной или летом розетка укореняется во влажном песке, а после пересаживается в горшок с землей.

Семена для размножения юкки должны быть непременно свежими. Их замачивают на сутки в теплой воде, после чего высевают в заранее приготовленную смесь из торфа и легкой листовой земли. Для создания оптимального микроклимата, емкость накрывают пакетом (стеклом) и периодически проветривают. Прорастание семян, как правило, проходит в течение месяца.

Влажность: Юкка не нуждается в опрыскивании, а вот протирание влажной марлей более чем полезно. Растению возвращается его декоративность, удаляется мешающая дыханию пыль. В течение летнего времени, когда растение находится на свежем воздухе и обмывается естественным образом дождевой водой, дополнительного обмывания не требуется. Опрыскивание юкки требуется только в одном случае: в зимний период при непосредственной близости центрального отопления.

Пересадка: Для пересадки юкки подбирают питательную почву. Молодые растения пересаживают в смесь из: 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Для подращенных растений - состав несколько меняется: 3 : 2 : 2 соответственно (без перегноя). Пересаживают юкку один раз в два года по весне. Не забывают при пересадке и про дренаж.

Юкка, цветок которой напоминает взметнувшийся к небу праздничный салют, выращенная своими руками на садовом участке или в городской квартире, станет достойной наградой за труды, связанные с ее выращиванием.

 

 

юкка
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Цветочный бизнес
Цветы — лучший способ проявления внимания
Лечебная облепиха
Оборудование HUNTER

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.