Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Туя – выращивание и уход

Туя – выращивание и уход

Туя (лат.Thuja)относится к роду хвойных растений из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Туя представляет собой кустарники или вечнозелёные деревья с плоскими побегами и игловидной или чешуевидной хвоей, прижатой к стеблю. (см. туя фото). На концах ветвей растения располагаются шишки, которые при созревании образуют 3-4 пары кожисто-деревянистых чешуек, при этом верхние шишки стерильны. Семена, созревающие в первый же год жизни растения, осенью, имеют 2 узких крылышка. Туя, уход за которой достаточно несложен, не очень требовательна к условиям произрастания и хорошо переносит задымленность мегаполисов.

Тую достаточно широко используют не только для озеленения, но и в медицинских целях. В ее древесине обнаружены токсифоллин и аромодендрин, а также эфирное масло желтоватого цвета с очень приятным запахом, которое получают при перегонке ее листьев. "Туя гомеопатия" появилась в 1818 году и связана с именем Самуэля Фридриха Ганемана, который был выдающимся немецким ученым-медиком и приват-доцентом Лейпцигского университета.

Туя - очень полиморфное растение, насчитывающее более 120 декоративных форм, которые заметно различаются как по характеру роста и форме ветвления, так и по окраске и форме веточек и хвои. Эти формы образованы из пяти видов кустарников или однодомных деревьев, к которым принадлежат Thuja occidentalis — Туя западная, Thuja plicata — Туя складчатая или Туя гигантская, Thuja standishii — туя японская, Thuja koraiensis — Туя корейская, Thuja sutchuenensis. Еще одну разновидность этого рода, которая раньше называлась "Туя восточная" или "Плосковеточник восточный" или "Биота восточная", как лишь отдаленно связанную и достаточно сильно отличающуюся, рассматривают теперь в качестве отдельного рода Platycladus orientalis.

Одним из самых известных и в озеленении, и в декоративном садоводстве видов стала Туя западная, которую также часто называют жизненным деревом. Наиболее часто любители и профессионалы ландшафтного дизайна участка используют такие сорта западной туи, как Туя Смарагд (Thuja occidentalis Smaragd) и Туя Брабант (Thuja occidentalis Brabant).

Туя западная Смарагд вырастает до 6м, образуя узкоконическую густую крону диаметром до 1,5м. В высоту ее ежегодный прирост составляет 10см, а в ширину 4см. Хвоя зеленая чешуйчатая. Продолговато-яйцевидные редкие шишки достигают длины 1см, коричневого цвета.

Туя Брабант достигает высоты 15-20м, имеет густую колонновидную крону диаметром 3-4м. Этот наиболее быстрорастущий сорт туи западной может давать ежегодный прирост в ширину до 10см, а в высоту до 30см. Чешуйчатая темно-зеленая и блестящая хвоя сохраняет свою окраску зимой. Шишки также редкие, продолговато-яйцевидной формы, коричневые, длиной около 1см.

Эти сорта туй к почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные суглинки, одинаково хорошо могут переносить как сухость, так и переувлажнение почвы. Являются морозостойкой. Одинаково хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в живых ветроустойчивых изгородях и группах.

туя, виды туи
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Как почистить комнатные растения?
Оборудование HUNTER
Травянистый пион - посадка и уход
Какие цветы подарить мужчине?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.