Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Тис – сорта, фото

Тис – сорта, фото

В роду Тис или Тисс (Taxus) наблюдается 13 видов, которые распространены в Северной Америке и Евразии. Ареалы этих растений, в основном, расположены в умеренных широтах северного полушария, но по два вида произрастает во Флориде и в Гималаях, а один на острове Ява, в тропиках. Дендрофлора России также представлена двумя известными видами: тис остроконечный, или дальневосточный (Т. cuspidata) и тис ягодный (Т. baccata).

Тис, фото которого можно встретить не так уж и часто, считается одним из самых древних растений на земле, представляя собой реликт третичного времени. Некоторые экземпляры достигают возраста 1000 лет. Это хвойное вечнозеленое дерево или кустарник в благоприятных условиях может достигнуть 25м высоты и 150см в диаметре ствола на уровне груди. Правда, обычно тис достигает лишь 12м высоты и 40см диаметра, либо принимает кустарниковые и стелющиеся формы.

Молодые побеги тиса сначала зеленые и голые, затем становятся красно-коричневыми. Красновато - бурая кора у молодых растений гладкая, позже покрывается тонкой серой коркой, которая отслаивается. Крона тиса куполообразная или плоская, достаточно густая, ветви опускаются низко. Мягкая хвоя достигает 20—35мм в длину и 2—2,5мм в ширину, линейная, слегка серповидная, остроконечная, коротко черешковая, расположена спирально, имеет сверху блестящий темно-зеленый цвет, снизу бледно-зеленая, держится на ветках 4-5 лет. Дерево тис является единственной хвойной породой, лишенной смолы, и, соответственно, не имеет запаха, обычного для хвойных пород.

Тис - двудомное растение, то есть существуют женские и мужские экземпляры, достаточно редко встречаются однодомные, но раздельнополые. Тычиночные колоски сидят в пазухах листьев на концах старых прошлогодних веточек, имеют шаровидную форму, состоят из 9- 5 тычинок. Одиночные женские колоски зеленоватого цвета внешне напоминают почки и развиваются из почек, которые были заложены осенью на побегах прошлого года. Опыление начинается в мае и длится 5-10 дней, пыльца достаточно плохо переносится ветром из-за отсутствия воздушных полостей. Семена начинают созревать с середины августа и до октября. Вместо привычной для хвойных пород шишки, у тиса образуются ягодообразные, костянковидные семена, 6-8мм длины, с твердой оболочкой буроватого цвета, которые на 2/3 своей длины погружены в ярко-красный сочный присемянник, сладкий на вкус. Хотя все части растения тис ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида токсина, диким животным, а также рогатому скоту он не приносит вреда.

Тис ягодный(Taxus baccata) в природе растет на Кавказе и в Европе, в Северной Африке и в Малой Азии, в России от Москвы до Калининграда. По легенде в Аджарии есть реликтовый экземпляр возрастом более 4 тысяч лет, высота которого превышает 30м, а диаметр ствола достигает полутора метров. Тис ягодный является редким видом, занесенным в Красную книгу России.

Тис остроконечный или дальневосточный (Taxus cuspidata)также является реликтовым видом, распространенным на Японских островах, в Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея. В России растет в Приморье, на юге Хабаровского края, на Курильских островах и острове Сахалин. В отличие от тиса ягодного имеет черное острие на конце хвои и семена, погруженные в присемянник на 3/4. Также занесен в Красную книгу РФ.

тис, виды тиса, уход за тисом
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Уход за драценой
Полезные свойства фундука
Почему стоит покупать цветы через интернет?
Орхидея с лицом обезьянки

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.