Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Рябина - королева осеннего сада

Рябина - королева осеннего сада

Гроздья рябины похожи на дорогие самоцветы, которые подвешены к склоняющимся под их тяжестью тонким веточкам.

Ажурные оранжево-красные листья, а между ними - маленькие «жемчужинки» алого, розового или желтого цветов. Просто восхитительное зрелище!

Рябина (Sorbus) как никакое другое растение является символом прихода осени.

Рябина - не только широко распространенное в природе древесное растение. Это очень популярная декоративная и плодовая культура. Эта красавица, покрытая весной белоснежными цветками с запахам миндаля, очень неприхотлива и может расти практически в любом месте. Но в полной мере она показывает всю свою красоту лишь осенью, в пору плодоношения, когда яркие "бусинки", будто фонарики, загораются на ветках.

 

Кроме декоративного эффекта представители рода Sorbus обладают и другими талантами. К примеру, рябина глоговина (Sorbus torminalis) может летом выдерживать высокие температуры, что очень важно на фоне изменений климата. А рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) хорошо переносит зимы.

Декоративная листва рябины глоговина (Sobrus torminalis) напоминает клен, а плоды - небольшие яблоки. Растение предпочитает известковые почвы. Благодаря бело-войлочному налету на листьях рябины ария (Sorbus aria) крона дерева выглядит серебристой, что придает саду средиземноморский шарм.

Осенью листья рябины ария окрашиваются в бронзовые тона. Их удачно дополняют гроздья плодов яркого красного цвета, которые остаются на дереве до самой зимы. Найти соседа для рябины обыкновенной - просто. Ее оранжевые или кораллово-красные плоды будут прекрасно гармонировать со многими растениями. Например, с коричневыми цветоносами маклейи сердцевидной или с серебристыми метелками мискантуса китайского. Но и растения с белыми цветками - такие как астра вересковая или розы, цветущие вплоть до поздней осени, - будут прекрасно смотреться с этой барышней.

Сорта декоративной рябины с плодами желтого (сорта "Golden Wonder", "Joseph Rock"), темно-красного (Soebus vilmorini) или розового цветов (Sorbus vilmorini) станут настоящим украшением сада. А таким травянистым многолетникам с белыми цветками, как анемона хупейская и клопогон, рябина насыщенного огненного цвета создаст грандиозный фон.

Кстати, плоды рябины правильно называть не ягоды, а яблоки. У рябины глоговина и рябины домашней это сходство особенно бросается в глаза.

полезные продукты, урожай, плоды, ягоды, рябина, дерево
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Возможна ли дружба между дельфинами и кашалотами
Калина необыкновенная!
Хвойные деревья
Её величество Туя

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.