Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Райграс декоративный

Райграс декоративный

Райграс в переводе с английского(rye grass) обозначает ржаная трава. Он представлен кормовыми травянистыми злаками, которые относятся к двум родам — Lolium ( Райграс многоукосный, Райграс пастбищный) и Arrhenatherum (Райграс высокий).

Райграс многоукосный (Lolium multiflorum), называемый также плевелом многоцветковым или итальянским райграсом, дву- или однолетний злак, высотой 20-40см, хорошо облиственный. В основном, в промышленном растениеводстве возделывается его однолетняя разновидность — Райграс вестервольдский, которая дает обильную кормовую массу. Предпочитает осушенные разложившиеся торфяники, глинистые и суглинистые окультуренные почвы.

Райграс пастбищный (Lolium perenne) или английский — представляет собой рыхлокустовой многолетний злак, имеющий высоту от 15 до 70см. Тип - озимый. Стебли также хорошо облиственны. Узкие листья блестящие снизу, без опушения. Соцветие — многоцветковые колоски, повёрнутые узкой стороной к оси колоса. Райграс в первый год после посева образует блестящий травостой ярко - зеленого цвета, который благодаря мощной и густоразветвленной корневой системе имеет прочную дернину. Эта особенность райграса широко используется для устройства декоративных газонов. Чтобы райграс не колосился, ему необходима регулярная, на высоту не более 15см, стрижка. При постоянной и своевременной стрижке растение образует густой и однородный ковер, хорошо отрастающий после скашивания и стравливания.

Райграс пастбищный культивируют в Иране и Малой Азии, Индии и Северной Америке, практически повсеместно в Европе, а в Великобритании он считается основным растением долголетних пастбищ. В диком виде произрастает по полевым межам и лугам. Хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, умеренно влажных, но богатых перегноем. Нуждается в защите снеговым покровом от морозов, не выносит засухи. Плохо переносит перепады температуры и затенение, но устойчив к вытаптыванию. Пастбищный райграс считается одним из лучших газонных и пастбищных растений.

Райграс высокий (Arrhenatherum elatius) также является многолетним. Райграс многолетний высокий относится к рыхлокустовым злаковым растениям, высотой от 80 до 160см. Тип - яровой. Листья имеют слабую шероховатость в верхней части. Соцветие метельчатого типа с двухцветковыми колосками, из которых нижний цветок недоразвит. Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей в почву, растение засухоустойчиво. Морозоустойчивость также невысокая.

Дикорастущий райграс высокий можно встретить на всей территории Европы и Азии, в Северной Африке. Райграс хорошо растет на плодородных дренированных торфяных и суглинистых почвах, не выносит затопления. Наиболее быстрое развитие происходит весной. Сено, которое получается из райграса высокого, скошенного в начале цветения, широко используется в качестве корма для лошадей и крупного рогатого скота.

райграс, злаковые
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Технологии утилизации
Комнатные растения и экология жилища
Киевляне засаживают крыши своих домов цветами и деревьями
Возможна ли дружба между дельфинами и кашалотами

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.