Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Уроки ландшафтного дизайна. Дух китайского сада

Уроки ландшафтного дизайна. Дух китайского сада

Те, кому довелось несколько раз побывать в Китае, особенно в разные времена года, посетить всевозможные парки и сады, испытывают непреодолимое желание поделиться своими впечатлениями от увиденного богатого традициями китайского садоводства. Идеи, которые так щедро дарит Китай, пригодятся тем, кто стремится достичь определенного уровня в ландшафтном дизайне участка и умении создавать проект ландшафтного дизайна своего сада. Но без специальной подготовки, без помощи ортодоксальных специалистов понять и разобраться во множестве стилей, форм, подходов к созданию сада – представляется очень непростой задачей. Нужно проникнуться духом китайской философии сада, т.к. без терпения, понимания сути вещей, без ощущения вселенской гармонии не создается ни один сад Китая.

Ландшафтный дизайн китайского сада

Парковое и садовое искусство Китая занимает выдающееся место в истории ландшафтного дизайна. Значение его не ограничивается Великой Китайской стеной. Мы часто упускаем из виду, что именно китайская традиция создания пейзажного стиля сада положила начало развития и формирование европейского (и прежде всего английского, с XVIII века) ландшафтного дизайна. Она сместила основные акценты в проектировании, общих взглядах и частных вкусах, во всем процессе создания «английских» садов и парков. В конечном счете, это отразилось и на самых известных отечественных парковых ансамблях.

История садов Китая насчитывает свыше 3 тысяч лет. За долгие века китайские садоводы научились использовать естественный природный ландшафт, создавать «естественную природу» малых форм, сродняться с миром природы посредством особой и точной художественной выразительности. Это и сейчас наблюдается во многих национальных, императорских и монастырских садах, скверах и парках Китая.

Основная концепция китайского сада – представление мира природы в миниатюре. Китайская поговорка гласит: «Всего одна горка камней может вызвать в душе несчетные отклики; камень же, размером с кулак, рождает многие чувства» или : «Горсть земли и ложка воды навевают безбрежные думы». Поистине китайская точность фразы – ключ к понимаю тонкостей в контакте с природой. Ведь сама природа – неисчерпаемый источник вдохновения садовода. Сад как таковой должен быть «взаимопроникновением изменчивого и спокойного, как отражение лика луны на ряби водной». На это нужно уметь настроиться, это нужно уметь услышать!

Мастерство садовода кроется в умении максимально полно использовать исходный природный ландшафт и его компоненты для самореализации и самовыражения и на основе его уже создавть, не нарушая принципов естественной природной гармонии свой собственный стиль ландшафтного дизайна сада. «Смотреть вокруг, смотреть в себя» – вот главный принцип, которым должен руководствоваться садовник. Даже хаос в природе – и тот получает право на существование. В саду, как в любой цветочной композиции, все должно пребывать в гармонии – замысел, цвет, форма, объем и линии.

Родство и открытость миру природы предполагает умение чутко внимать и не противоречить ему. Китайский сад воспитывает утонченную чувствительность и способность погружаться в мир тонких энергий. Лучшее тому подтверждение – образ сада - как мира в миниатюре. «Внутри сада есть еще сад и таких садов не счесть » – гласила древняя китайская мудрость. Сад в китайском понимании – это громадный мир, гармонично вмещающий жизнь человека, своеобразный «мир внутри мира». Здесь следует отметить такое самобытное и уникальное изобретение Китая, как «сад на подносе», которое японцы уже позже трансформировали в бонсай. Растить сад – все равно, что творить миниатюру: и то и другое требует неиссякаемого терпения и духа, спокойного как гладь озера в безветренную погоду.

Ландшафтный дизайн китайского сада всегда является воплощением традиций с учетом географических особенностей каждой конкретной местности. При этом обязательным фактором считается своя особая философия и особое видение садовника, его создавшего. Каждый сад – это совокупность огромного количества элементов, несущих сложнейший философский подтекст, поэтому в конкретный сад можно перенести лишь отдельные элементы, которые либо подчеркнут, либо особым образом обозначат стиль садовника и его видение природы.

Отличительная черта китайского ландшафтного дизайна – формирование культурных ландшафтов, но создаваемых так, чтобы вмешательство человека было минимально. Созданный сад должен источать любовь к природе и непременно вызывать покой в душе. Сад – это место для медитации, релаксации и покоя.

сад, дизайн, природа, китай
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Самые лучшие огурцы
Уход за антуриумом
Какие цветы выбрать в подарок?
Стройный кипарис

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.