Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Платан – выращивание и сорта

Платан – выращивание и сорта

Платан - Platanus - могучее листопадное дерево с густой раскидистой кроной - родоначальник обширного семейства платановых. В роду платанов насчитывают 10 видов. Платан дерево, высота которого достигает 60м, а по окружности ствола - до 18м! Ствол платана цилиндрической формы, кора очень интересного зеленовато - серого цвета, отслаивающаяся. Листья у дерева пальчато-лопастные, с удлиненными черешками. Плод - многоорешек, висящий на дереве всю зиму, а с приходом весны делящийся на самостоятельные орешки, которые после разносятся ветром.

Платан восточный (Platanus orientalis, чинара)

Платан восточный в естественных условиях произрастает на Кавказе. Дерево вырастает на высоту до 55-60м. Восточный платан долгожитель, который в комфортных условиях доживает до 2 тыс. лет!!

На могучем стволе взрослого дерева располагается разветвленная густая и широкая крона. Крупные (по 10 - 20см) листья отличает декоративность. Длина листовой лопасти значительно (в 6 - 7 раз) превышает ширину, по форме лист ширококлиновидный в основании, голый. Головки плода на ножках вырастают по 2-3 штуки. Орешки, имеющие коническую верхушку, припушены и достигают размера 8 - 10мм. Ядро орешка, называемого в народе "чинариком" съедобно и весьма полезно.

Восточный платан очень любит солнечный свет, хороший дренаж и влагу. Произрастая в таких условиях, платан восточный способен подняться всего за один год на высоту 1,5 - 2м! Дерево морозостойко и легко переносит сезонное понижение температуры до - 15С. Лучше всего семена для посадки сохранять в прохладном и сухом месте, что позволит сохранить им все свойства в течение полугода - года. Непосредственно перед посевом, семена замачиваются на сутки. Если почвы под посадку твердые - высаживайте платан весной, на облегченных почвах рекомендуется их посадка осенью. В последнем случае семена заносятся на глубину полметра.

Платан западный - Platanus occidentalis

Платан западный - уроженец Северной Америки. Дерево уступает своему "восточному" собрату и вырастает до высоты 35м. Ствол у платана мощный, с гладкой светло-зеленой корой (иногда встречаются экземпляры - "альбиносы" с корой кремово-белого цвета). Дерево, как и платан восточный листопадное, но в отличии от того, имеет неглубоко выямчатые, трехлопастные или неясно пяти-лопастные листья. Семена щетинистые, меньшие по размеру (около 2,5-3мм).

Платан кленолистный - Platanus acerifolia

Платан кленолистный не что иное, как гибрид восточного и западного разновидностей, вобрал в себя лучшие черты восточного и западного платана - морозостойкость, быстроту роста растет, удобство размножения и выращивания. Последние два фактора стали причиной популярности этой разновидности при выращивании ее в садово-парковой культуре. Сегодня платан кленолистный активно используется при озеленении площадей и улиц Украины, России, Закавказья и Средней Азии.

Древесина платана — ценнейший отделочный материал, нашедший широкое применение в столярном и мебельном деле.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Лекарственный лук
Фикус-покус
В центре Одессы построят шикарную гостиницу
Как украсить интерьер растениями?

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.