Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Лобелия прекрасная

Лобелия прекрасная

Лобелия прекрасная

Лобелия (Lobelia) относится к роду семейства лобелиевых, иногда растение относят к семейству колокольчиковых (Campanulaceae). Род назван французским ботаником Шарлем Плюмье в честь Маттиаса де Л’Обеля — известного фламандского ботаника. Лобелия - это однолетние и многолетние травы, кустарники и полукустарники с простыми очередными листьями. Имеют неправильные одногубые или двугубые цветки, являющиеся обоеполыми. Тычинки цветка сращены в трубку, через которую проходит столбик с рыльцем. Плод растения представляет собой коробочку. К роду лобелия принадлежат около 350 видов, распространенных во влажных местах тропиков и субтропиков Африки и Америки, меньшее их количество произрастает в Австралии, Океании и в Азии; в Европе лишь 2 вида. На территории бывшего СССР 2 вида: Лобелия Дортмана (L. dortmanna) растет в водоёмах Европейской части и Лобелия сидячелистная (L. sessilifolia) — по берегам озер и рек, на болотах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, как сорняк в посевах риса. В качестве лекарственной используется североамериканская Л. вздутая (L. inflata) и, реже, западноевропейская Л. жгучая (L. urens).

Некоторые лобелии культивируются, как декоративные (см. лобелия фото). В частности, как однолетняя культура, в умеренном климате выращивается Лобелия ежевидная (L. erinus), Лобелия сильная (L. valida), Лобелия ампельная "Richardii" (Lobelia "Richardii"), Лобелия тончайшая (L. tenuior).

И в однолетней, и в многолетней культуре встречается Лобелия прекрасная (Lobelia x speciosa), а лобелия многолетняя - это Лобелия Герарди (Lobelia x gerardii), Лобелия блестящая, или огненная (Lobelia fulgens Willd), Лобелия Дортманна (Lobelia dortmanna), которая является реликтовым видом, занесенным в Красные книги Беларуси и России, Лобелия синяя (Lobelia siphilitica) и другие.

Одним из самых распространенных видов лобелий является Лобелия эринус (L. erinus), многолетнее растение, которое используется как однолетнее. Ее родиной считается Капская провинция Южной Африки. У лобелии эринус тонкие сильноветвящиеся стебли густо покрыты листьями. Шаровидные компактные кустики вырастают до 10-25см в высоту. Листья очередные, цельные, мелкие, ланцетные, иногда с красноватым оттенком. Цветы лобелия имеют до 2см в диаметре, двугубые, расположены на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Окраска, в зависимости от сорта, может быть белая, пурпуровая, голубая или темно-синяя, сине - фиолетовая. Лобелия эринус зацветает через месяц - полтора после посева, продолжая цветение с июня по сентябрь. Если своевременно удалять отцветшие стебли, будет цвести продолжительно и обильно. Для лобелии эринус хорошо подходят супесчаные почвы. Растению требуется обильный полив и свет.

Лобелия эринус имеет три садовые формы: прямостоячую (f. erecta) — с кустиками колонновидной формы до 25см высотой; плетистую (f. pendula) — с обильным цветением на свешивающихся побегах 30-35см длиной, которая используется, как ампельная; компактную (f. compacta) в которой плотный округлый кустик вырастает до 10-15см в высоту.

лобелия
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Лекарственный лук
Орхидея с лицом обезьянки
Стройный кипарис
Цветок лотоса — герой эпоса, мифов и сказаний

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.