Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Лилия – цветок королей

Лилия – цветок королей

Главная причина любви садоводов и простых смертных к лилиям во всем мире - нарядные, изящные цветки и их нежнейшее тонкое благоухание. Лилии всегда использовались в кухнях многих народов мира, как пищевые, в медицине – как лечебные, в фитодизайне - как декоративные растения, способные украсить самые роскошные апартаменты. Лилия становилась источником вдохновения поэтов и бардов, слагающих стихи, легенды и песни, а ее изображение частенько встречается в геральдической символике средневековой знати, водяная лилия испокон веков украшала пруды в королевских резиденциях.

Известна лилия и как ценнейшее лекарственное растение. В известнейшем медицинском трактате “О лекарственных средствах” древнегреческий врач Диоскорид замечал, что белая лилия и лилия лесная способствуют скорейшему заживлению ран, синяков, ожогов и ссадин, снимают зубную боль, благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему. Белая лилия - цветок чистоты и непорочности в христианской традиции. Тонкий нежный аромат, совершенство тонких линий и формы, удивительные свойства растения успокаивать нервную систему и множество других уникальных свойств – все это надежно закрепило за лилией образ всенародной любимицы.

В период цветения белой лилии “лилиум кандидум” (Lilium candidum) полезно собрать её лепестки и использовать для заготовки лечебной настойки, прекрасно очищающей кожу. Настойка готовится следующим образом: Банка из темного стекла наполняется до краев лепестками распустившихся цветков, после чего содержимое заливается винным спиртом таким образом, чтобы он покрыл лепестки на 3см, плотно накрывается бумагой и помещается в темное место. Через 6 недель настойка готова и может быть использована в косметических целях. Немного жидкости отливают в небольшую закрывающуюся емкость, на 2/3 разводят прохладной прокипяченной водой и вслед затем используют как средство ухода за лицом.

Если достали мышечные боли, натрите больные места слаборазбавленной настойкой белой лилии. В случае если вы пораните палец, и он воспалиться, извлеките из настойки лепесток лилии, наложите на ранку, прикройте затем чистым пергаментом и забинтуйте. Если проделали такую операцию на ночь - на следующее утро нарыва на больном месте не обнаружите.

Повышенное внимание к лилии, как к культивируемому в искусственных условиях растению, привела к появлению большого количества всевозможных гибридов и сортов с выдающимися декоративными качествами. В самом общем контексте лилии делят на 9 больших групп, исходя из их происхождения и биологических особенностей.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Цветы с доставкой на все случаи жизни
Калина необыкновенная!
Кактус - подарок с подтекстом?
Советы по выбору рулонного газона

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.