Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Лапчатка декоративная

Лапчатка декоративная

Лапчатка(Potentilla) относится к роду семейства розоцветных, который насчитывает около 300 видов. Это одно-, двулетние и многолетние травы и полукустарнички, произрастающие, как правило, в северном полушарии. Для декоративного озеленения предпочтительнее использовать многолетние виды.

Размножать лапчатку предпочтительнее вегетативным способом, так как она достаточно быстро разрастается. Для размножения куст разделяют на отдельные розетки или на группы розеток отрезком корневища. Оптимальным временем для пересадок и деления является начало мая или август. Прекрасно себя чувствует лапчатка на обогащенных и произвесткованных почвах с легким механическим составом. Растения зимостойки и светолюбивы, цветки у некоторых их видов раскрываются полностью лишь в солнечную погоду.

Лапчатка белая - травянистое растение, не более 20см высотой, единственная среди лапчаток имеет белые цветочки. Ее листья, которые поднимаются на длинных черешках из прикорневой розетки, состоят из пяти удлиненных листочков, напоминая руку с раскрытыми пальцами. Именно из-за этого белая лапчатка в народе называется перстачем, пятопалом, пятиперстнем или пятипальником. Лапчатка белая является очень редким растением, произрастая в степях и смешанных лесах Полесья. Недостаточность природных запасов лапчатки, которая только за 15-20 лет накапливает необходимый уровень ценнейших микроэлементов, ограничивает ее широкое применение в медицине.

Лапчатка гусиная имеет длинный (более1м) ползучий стебель с многочисленными листьями, который укореняется в узлах. Длинные листочки имеют острые пильчатые края, вверху голые, внизу с серебристо-белым опушением. Ярко-желтые цветки на длинных цветоносах возникают обычно в пазухах листьев. Ярко-желтые цветки на длинных цветоносах возникают обычно в пазухах листьев. Лапчатка гусиная встречается достаточно часто на там, где влажные и глинистые почвы, любит луга, обочины дорог, канавы и пустыри. В народе ее называют мартинова рука, судорожная рука, гусиные лапки.

Лапчатка прямостоячая - это многолетнее растение, имеющее мощное, неравномерно утолщенное корневище, снаружи темно-бурого цвета, на изломе — розовато-красного, от которого отходят многочисленные прямые или приподнятые вильчато-разветвленные стебли до 40см в высоту. Листья стеблевые с коротким черешком или сидячие. Желтые одиночные цветки располагаются на концах стеблей и имеют, в отличие от других видов, 4 лепестка. Лапчатка прямостоячая также хорошо распространена, может расти как на влажных болотистых, так и на песчаных почвах склонов, откосов, лесных полян и пустошей. Народные названия: узик, красный корень, калган, поносный корень.

Лапчатка кустарниковая или курильский чай - является декоративным кустарником, достигающим высоты 1-1,5м. Непарноперистые, эллиптические, желтовато - зеленые листья состоят из 3-5 листочков, что и дало растению еще одно название "пятилистник". Крона кустарника плотная, имеет шаровидную форму, золотисто- желтые округлые цветки могут достигать в диаметре 3см. Цветение обильное и продолжительное.

лапчатка, виды лапчатки, уход за лапчаткой
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Сад вашей мечты
Старый стул превращается в клумбу
Лекарственный лук
Достопримечательности Крыма закодируют

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.