Узнай секреты флориста
Щавель и его полезные свойства
Кажется невероятным, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Больше того, его даже считали сорняком. Но вот в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С давних времен его использовали именно как лечебное растение. Основное полезное свойство щавеля – противоцинговое, мочегонное, тонизирующее.
В 16 веке его считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Врачи даже лечили с его помощью туберкулез легких и ревматизм. Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Дубильные вещества, витамины C, K и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при кровоточащих деснах. Он также полезен при бесплодии. Из прошлого дошли рассказы о том, что во время войн, когда погибало много мужчин, женщины рано-рано уходили в горы или поле, где встречали рассвет. И на восходе солнца собирали щавель, покрытый росой, питаясь им и варя из него борщи. Также они добавляли его во все блюда.
Очень полезен настой из щавеля. Для его приготовления нужна 1 столовая ложка щавеля, ее заливаем стаканом кипятка. Провариваем на очень медленном огне ровно 1 минуту, настаивая до охлаждения. А потом пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Сюда также можно добавиь спорыш и мумие. Отвар корней щавля используют при заболевании дизентерией. Особенно полезно употреблять щавель в пищу пожилым людям.
Свежие листья прикладывают к ранам и язвам, при ожогах к пораженным местам. Он является прекрасным средством при гиповитаминозе. В качестве тонизирующего средства его также полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости. Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 чайную ложку семян заливают 0,5 л вина, настаивают 7 дней. После чего процеживают и принимают по 50-70 мл 3 раза в день. Однако нужно обратить внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля, т.к. в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Кроме этого, его не рекомендуется употреблять в большом количестве в течение длительного времени, т.к. это может вызвать нарушение минерального обмена в организме. Выращивать его несложно: он неприхотлив. При хорошем поливе и солнце быстро растет, ну а его лечебная универсальность неоспорима.