Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Клематис - уход, размножение, сорта

Клематис - уход, размножение, сорта

История выращивания растения клематис в Западной Европе началась в XVI столетии, а в Японии эту культуру узнали намного раньше. До России клематисы добрались к началу XIX века, как оранжерейные растения, но активная селекционная работа по культивированию клематисов на территории бывшего Союза начала проводиться лишь в середине XX века. А в результате селекционной работы были созданы прекрасные сорта и формы, в которых еще больше подчеркивается неповторимое очарование этих великолепных растений.

Клематис, сорта которого очень многочисленны, как, впрочем, и его формы и виды (см. клематис фото), упорядочены в удобной и наглядной классификации, позволяющей легко группировать их по окраске и форме цветка и также легко подбирать приемлемую агротехнику.

Клематис, уход за которым требует соблюдения простейших правил агротехники, в целом необременителен. Цветут клематисы длительно и красочно, устойчивы к заболеваниям.

Клематис любит влагу и нуждается в регулярном поливе, при этом почва на садовом участке промачивается на глубину 40 – 50см. Раз в неделю растение поливают теплой водой (причем за один раз используют до 20л в первый год, и до 40л в последующие). Если температура воздуха в летнее время выше обычной, полив следует проводить чаще.

Почву разрыхляют на следующий день после полива, удаляя при этом сорняки. В течение периода вегетации саженцы подкармливают 3 – 5 раз комплексным минеральным удобрением из расчета 20г на ведро воды. Летом подкармливают в зависимости от качества почвы и климатических условий. Во время цветения подкормки прекращают.

Клематис, посадка которого проводится в заранее подготовленную почву, в первые годы после посадки может и не предстать перед своим хозяином во всем своем великолепии. В полной мере клематис раскроет свой могучий потенциал лишь через несколько лет, но при условии проведения грамотной ежегодной подрезки.

Клематис, размножение которого осуществляются двумя способами: семенным и вегетативным достаточно хорошо освоено. Но успех размножения во много зависит от того, насколько правильно выбран способ размножения в зависимости от сорта. Так, к примеру, семенами крупноцветные клематисы размножать не рекомендуется, поскольку в этом случае вновь выросшие клематисы не сохранят свойств и сортовых признаков, характерных для материнского растения.

клематис
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Самые лучшие огурцы
Уход за антуриумом
Возможна ли дружба между дельфинами и кашалотами
В Подмосковье и «новой Москве», очевидно, повторится протест со стороны жителей Южного Бутово, а также пос. Речник

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.