Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Ирис – название, уход, фото

Ирис – название, уход, фото

Название растению - «Iris» (что переводится с древнегреческого, как «радуга»), дал великий Гиппократ. Название очень точное, поскольку немногие растения способны похвастаться таким многообразием (см. ирис фото). Ирис в древнегреческой мифологии звали богиню, спускающуюся на Землю с очередной «весточкой» от олимпийских богов.

По преданию цветок ирис впервые расцвел давным давно в юго-восточной Азии, и все живое – звери и птицы, вода и ветер изумились его очарованию и после того, как созрели семена ириса, они разнесли их во все уголки земного шара.

Один из центров мировой культуры – Флоренция означает в переводе с итальянского «цветущая», обязана своим ярким названием именно ирису, щедро растущему в ее окрестностях. Цветы ирис почитались в Древнем Египте и Аравии, где их декоративные качества были замечены и оценены еще с XV – XIV до н. э. В Японии цветы ириса и померанца использовали и продолжают использовать в качестве материала для изготовления амулетов для мальчиков, пробуждающих отвагу и защищающих от болезней. В культуре ирис выращивается уже более 2000 лет. Ароматические качества (в т.ч. корня ириса, чья вытяжка используется в парфюмерном деле, в кондитерской индустрии), декоративность и многообразие видов, были оценены цветоводами по достоинству. Корень вязкого и джунгарского ириса используется для дубления кожи, а листья – прекрасный материал для плетения циновок и веревки.

Видовое разнообразие

Сегодня насчитывается порядка 250 видов ирисов, которые растут в Северной Америке, Азии, Северной Африке, Европе. Ирисы – многолетние травянистые растения, корневищные иногда клубнелуковичные. Листья ириса тонкие, с восковым налетом, присобраны у основания в вееровидные пучки. Цветки собраны в малоцветковые соцветия или одиночные, у некоторых видов душистые. Цветовая гамма разнообразна – от снежно – белых, желтоватых, голубоватых, розоватых до ярко – фиолетовых вплоть до почти черного. Цветок состоит из шести лепестковых долей (лепестков). Три наружных лепестка опущены книзу.

Цветение ирисов проходит в период с мая по июль. Срок жизни цветка – 3 – 5 дней, очередность раскрытия в соцветии – сверху – вниз. Одновременно отцветает по 1 – 3 цветка. Подавляющее большинство видов пригодны для использования в цветочных композициях, а также для выгонки и срезки.

Согласно новой классификации ирисы делят на шесть подродов, а их, в свою очередь – на секции и подсекции. Используются в практическом цветоводстве многие сорта ириса, но самый непривередливый, стойкий среди них – ирис сибирский. Эту культуру с успехом выращивают как в южных, так и в северных регионах страны.

ирис, виды ириса, цветок ириса, цветение ириса
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Кактус - подарок с подтекстом?
Клубничка!
Ягода-малина!
Цветы — лучший способ проявления внимания

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.