Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Хоста – выращивание и уход

Хоста – выращивание и уход

Хоста или функия по праву считается «королевой» сада. Роскошные розетки этого яркого и очень декоративного растения образованы плотными прикорневыми листьями. Хоста, цветы которой поражают разнообразием окраски, формы и фактур в зависимости от вида и сорта, активно используют фитодизайнеры, разрабатывающие на цветочные композиции на садовых участках. Все оттенки зеленого, белого, кремового, голубовато – синего и золотистого цветов, богатство орнаментов и рисунков – все это хоста, ее особый шарм и «почерк» (см. хоста фото).

Листья хосты располагаются на длинных, изогнутых дугой черешках, фейерверком расходятся из центра розетки. Хосты дорастают до 90см и относительно четко подразделяются по этому признаку на четыре группы: карликовые, низкорослые, среднерослые хосты и высокорослые хосты.

Цветоносы возвышаются над листьями, а в июле-августе радуют множеством нежных сиреневых, белых или с лиловатым оттенком цветков, присобранных в многоцветковое соцветие. Воронковидные цветки напоминают миниатюрные лилии, которые издают изысканный тончайший аромат.

Родина функии (Funkia) - хосты - восточная часть Азии. У себя на родине декоративные, лекарственные и пищевые свойства хосты нашли широкое применение. Латинское название растения хосты (Hosta) связано с именем австрийского врача и ботаника Т. Госта. Самые популярные в садовой культуре хоста сорта курчавая (H. crispula), хоста сорта Зибольда, хоста сорта японская (H. japonica), хоста волнистая (Hosta undulata), хоста вздутая (H. ventricosa). Благодаря усилиям селекционеров сегодня выведено более 2000 сортов хосты.

Хоста растение очень непритязательное в уходе и способна долгие годы прожить на одном месте в тенистом саду, год от года становясь все прекраснее. Многие сорта хост растут крайне медленно, да и качественный посадочный материал найти весьма проблематично.

Хоста прекрасно смотрится в затененных уголках сада, в качестве ковровых посадок, окружающих садовые деревья, в качестве бордюрного растения, а также в самостоятельных группах. Если на вашем участке есть декоративный водоем или альпийская горка, то хоста придаст этим элементам садового участка особый и неповторимый, несколько сказочный колорит.

В целом хоста относится к неприхотливой культуре, но соблюдение некоторых условий агротехники, все же, необходимо. При посадке хосты в посадочные лунки вносят компост, торф, перегной, что будет способствовать улучшению роста и цветения растения.

blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Такие разные розы
Калина необыкновенная!
Цветы спасают мозг
Миллионы алых роз

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.