Флорист - все о цветах

Узнай секреты флориста

ГлавнаяСтатьи → Фуксия - выращивание и уход

Фуксия - выращивание и уход

Фуксия (лат. Fuchsia) — вечнозеленый многолетний кустарник, родина которого Новая Зеландия, а также Центральная и Южная Америка. В естественных условиях произрастает около 100 разновидностей. Открыл для мира это замечательное растение французский ученый Шарль Плюмье, известный ботаническому миру по своим научным трудам, которые позже использовал в своих работах сам Карл Линней.

Обнаружил Шарль Плюмье фуксию во время своей третьей экспедиции 1665 года в предгорьях Санто-Доминго. Он подарил этому яркому растению имя, связанное с памятью особо почитаемого им немецкого ботаника Леонарда фон Фукса и латинское название растения звучит следующим образом: «Fuchsia Triphylla Flore Coccinea» (см. фуксия каталог).

Фуксия представляет собой деревце или ветвистый кустарник, густо укрытый небольшими зелёного или слегка красноватого цвета листочками (см. фуксия фото). Листья размером 4 - 5см заострены на конце, овально-ланцетной формы, супротивные, слегка зубчатые по краям. Цветёт фуксия обильно, продолжительное время. Цветки у фуксии простые или махровые, при этом оттенок и цвет фуксия может иметь совершенно разнообразный. Цветок зрительно делиться на две части: венчиковидную яркую чашечку и трубчатый венчик с листьями, отогнутыми книзу. Лепестки более короткие, чем лопасти чашечки, а вот тычинки длиннее чашечки. Плод у фуксии образуется после цветения.

Фуксия, уход за которой, как и за любым другим растением требует соблюдения режимов полива, освещенности, питания, прежде всего очень чувствительна к требованиям по поливу.

Летом фуксию поливают обильно, причем молодые растения поливают отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают пересыхания земляного кома. Но, ни в коем случае растения нельзя переувлажнять и тем более заливать. В летнее время помимо полива рекомендуется и опрыскивание почвы. Зимой полив сокращают до умеренного. Пересадка фуксии проводится весной каждый год. Состав грунта такой: глинисто - дерновая почва, торф, речной песок в пропорциях: 3:2:1.

Вредители фуксии - белокрылка, тля, паутинный клещ, ржавчина и серая гниль. Каждой весной побеги фуксии можно подрезать на треть длины, а срезанные побеги использовать на черенки. Можно вырастить фуксию и из семян.

Освещенность растения должна быть достаточной. Хорошо чувствует себя при умеренной или прохладной температуре. Если температура в помещении превысит 25С, фуксия может сбросить листья или цветки или же умереть. В зимнее время оптимальной является температура 6 - 10С.

Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасным декоративным качествам, фуксия гибридная стала предметом пристального изучения селекционеров. Уже к концу XIX века количество сортов и гибридов этого замечательного растения впечатляло, сегодня их стало еще больше, а все их разновидности можно разделить на стелющиеся и кустарниковые формы. Фуксию, купить которую можно почти в любом специализированном магазине для многих занимает исключительное место в их цветочной коллекции.

Фуксия, многолетние кустарники
blog comments powered by Disqus


Популярные статьи:
Таинственная декоративная хоста
В Подмосковье и «новой Москве», очевидно, повторится протест со стороны жителей Южного Бутово, а также пос. Речник
Во Львове растут одетые в вязаные флаги деревья
Когда переносить комнатные растения на балкон

 
Если вас интересует информация о цветах и уходе за ними, наш сайт поможет вам в этом. К вашим услугам энциклопедия цветов, библиотека статей и помощь других пользователей. Все, что касается флористики, вы сможете найти тут.